您的位置:首頁 >旅行六安>旅游動態>詳細內容

裕安區新增兩個市級“非遺”項目

編輯:高方勇 來源:裕安區文旅局 發布時間:2020-08-03 10:40:00 【字體:

  近日,第六批六安市非物質文化遺產代表性項目名錄正式公布。裕安區新增兩個市級非遺項目,分別為曲藝六安大鼓書、傳統技藝侯氏吹糖人。

  近年來,裕安區文化館在深入貫徹落實非物質文化遺產保護法的基礎上,結合各類文化惠民工程、重大節日節慶,通過開展非遺項目活態展演、舉辦非遺展覽和研討活動、組織傳承講習活動、召開代表性傳承人座談會等方式,傳承和發展民間傳統文化,為詩畫裕安添抹綠意,讓優秀民間遺傳煥發生機。

  截至目前,我區有各級非遺項目共67項,其中國家級1個,省級1個,市級8個,區級57個;國家級非遺傳承人1名,省級非遺傳承人2名,市級非遺傳承人9名,區級傳承人11名;省級非遺傳習基地1個,市級非遺傳習基地2個,集中展現我區獨有的非遺文化,具有在一定群體中世代傳承、活態存在的特點。

  六安大鼓書:六安大鼓書是安徽曲種,起源于安徽泗縣一帶,相傳在清代中期受北方的河間大鼓書影響發展而成,后借淮山交通之便流行到淮河兩岸,后逐漸遍及安徽全省,形成南口、北口、花口三種唱腔。它是一種說唱兼有的漢族曲藝藝術,多唱歷史故事、俠義故事。演唱者左手打云板,右手敲大鼓,一會說,一會唱,伴有動作表情,配合唱腔、道白節奏和諧,具有濃厚的地域特色。

  侯氏吹糖人:“吹糖人”是一種傳統的民間工藝,據說宋代時就有,時稱“戲劇糖果”。吹糖民間藝人身背一個帶架長方柜,柜子下面有一半圓形開口木圓籠,里面有一個小熱爐,爐上放有一個裝滿糖稀的大勺。手藝人將飴糖加熱到適溫時,揪下一團,揉成圓球,用食指沾上少量淀粉壓一個深坑,收緊外口,快速拉出,拉到一定的細度時,猛地折斷糖棒,此時,糖棒猶如細管,立即用嘴吹氣,再通過捏、轉等手法配合吹塑成各種造型,最后用竹簽挑下,冷卻后成型。每年六一期間,裕安區文化館邀請“侯氏吹糖人”侯守琴女士到城區各大幼兒園開展非遺體驗活動,在感受非遺對城市文脈勾勒與延伸的同時,收獲別樣的節日快樂。

【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360