您的位置:首頁 >六安新聞>政務信息>詳細內容

金寨縣鐵沖鄉:“五隊”齊發力 鄉村振興助脫貧

編輯:高方勇 來源:六安新聞網 發布時間:2020-10-10 15:38:01 【字體:

  近年來,鐵沖鄉以文明創建為抓手,以美麗鄉村建設為契機,整合一切社會力量,形成強大合力,大力推進鄉村振興戰略實施,鄉容村貌明顯改善,群眾滿意度、幸福感不斷增強。

  中航環衛保潔隊,日常清掃保整潔。將鄉村主干道、集鎮日常保潔、垃圾清運和部分公廁外包給中航公司,做到環境保潔日日干,垃圾清運日日清,衛生公廁日日凈,形成長效常態化的環境保潔新機制,為改善人居環境打下堅實基礎。

  公益崗位突出隊,潔凈環境助脫貧。建設生態宜居鄉村,人居環境是基礎,鐵沖鄉一手抓基礎設施建設、河道清理、人居環境綜合整治,一手抓日常環境保潔,采取黨員干部分包路段、群眾認領門前三包、公益崗人員重點管護、中航環衛日常保潔的方式,把全鄉范圍內鄉村各個主次干道、河道、公共文化活動場所、公廁和集鎮納入常態化保潔范圍,形成以點連線、點線成片、連片成面的鄉村環境保潔格局。

  綜合執法監管隊,文明執法促發展。規范有序的經營環境和干凈整潔的人居環境是一個地方對外招商和推介最靚麗的名片。鐵沖鄉綜合執法大隊將“親民服務、柔性執法”的服務理念融入日常執法、管理和服務中,采取勸導為主、查處為輔的模式加強日常監管。對集鎮經營戶耐心勸導,杜絕出店經營,規范車輛有序停放,提升集鎮管理水平,給群眾創造一個舒心舒適的生活、工作環境。

  志愿活動服務隊,主題豐富倡新風。為充分發揮 “奉獻、友愛、互助、進步”志愿精神,鐵沖鄉以新時代文明實踐所 (站)為依托,成立政策宣講、文化文藝、衛生環保、扶貧幫困、移風易俗、醫療健身、紅基因傳承、科技普及、產業發展等近40支志愿服務隊伍,利用閑暇時間和傳統節假日,圍繞“政策宣講”“清潔家園”“關愛留守老人”“文化進鄉村”“從頭開始”等主題,開展各類志愿服務活動322次,引領帶動更多的人積極主動參與,“我參與,我奉獻,我快樂”的文明新風在全鄉悄然興起。

  產業發展指導隊,致富路上排頭兵。鐵沖鄉在組織鄉村干部外出參觀學習的基礎上,經過多次研討和實地走訪,結合當地土壤氣候特點和區位優勢,把發展綠色經濟作為促進農業增產、農民增收的有效途徑。通過土地流轉、個人承包租賃、成立專業合作社等形式,積極鼓勵和引導各村群眾發展綠色種養殖經濟。目前形成了以張店村蠶?;?、李橋村油茶種植基地、鐵沖村滁菊種植基地、前營村茶葉種植基地、長河村茶葉種植基地以及6個村級集體經濟香菇大棚、光伏電站等為龍頭的綠色產業鏈條,輻射帶動全鄉700余戶貧困戶就近、就地就業,增加家庭收入,為高質量脫貧奠定堅實基礎。(陳紹云)

【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360