您的位置:首頁 >六安新聞>政務信息>詳細內容

金寨縣斑竹園鎮:扶貧在綠水青山中振興

編輯:高方勇 來源:六安新聞網 發布時間:2020-10-10 09:06:37 【字體:

  走進金寨縣斑竹園鎮街道,穿鎮而過的南流河水清澈怡人,河道兩邊的紅色文化涼亭和景觀長廊別具特色。

  南流河是斑竹園街道的“母親河”,曾經的河道由于缺乏管護,河道堵塞、黑臭水體等問題突出。近年來,斑竹園鎮堅持“綠水青山就是金山銀山”的理念,在狠抓精準脫貧攻堅的基礎上,以環境整治、景觀提升、配套附屬設施完善等為重點,對鎮區南流河進行綜合治理。如今,斑竹園鎮街道南流河通過治水初步呈現出了河暢、水清、岸綠、景美的特點。

  “每天早上我都要來巡一次,清理河道垃圾?!弊o河員漆學梅說,“以前這河水很臟,里面全是垃圾,現在群眾愛河護河的意識提高了,河水也變干凈了。

  斑竹園鎮街道村還圍繞人居環境面貌改善和群眾文明習慣轉變,強力推進街道生活垃圾治理、衛生改廁、綠化亮化等工作,目前,已形成人人參與、上下聯動的良好氛圍,街道“顏值”得到了有效提升。

  隨著斑竹園街道人居環境、公共服務質量的提升,吸引了許多外出務工人員返鄉創業,“我是一名在外創業人員,家鄉的變化還是很大的,以前河道兩邊都是雜草,現在修建成主題河道,環境很美。斑竹園黨委政府積極支持我回鄉創業,百益天成機械廠能落戶回鄉,主要是環境好,交通便捷,群眾參與程度高,黨委政府的積極作為起了很大的作用,回鄉創業王觀重說。

  如今,風景如畫的斑竹園鎮街道不僅豐富了群眾的精神文化生活,也提升了群眾素質,促進了鄉風文明,提升了群眾的幸福感和獲得感。為切實提高群眾收入,斑竹園街道緊盯貧困戶產業發展,在街道建設了2個扶貧車間,通過產業發展變“輸血式”扶貧為“造血式”扶貧,增強貧困戶脫貧動能?!拔覀兂嗽诃h境上下工夫,還成立了合作社,建立了扶貧車間,帶領我們的居民就業,增加他們的收入?!卑咧駡@街道后備干部吳海麗說。

  為保證扶貧路上一個不掉隊,斑竹園街道不斷挖掘自身潛力,以“輸血”+“造血”相結合的模式,積極發展特色產業項目,通過產業發展帶動貧困群眾增收,走出了一條“合作社+貧困戶”的脫貧致富路。如今,斑竹園鎮街道人居環境優美,各項目建設如火如荼,處處彰顯著凝心聚力頑強奮進的恢弘氣勢。

  斑竹園鎮街道只是斑竹園鎮發展的一個縮影,近年來,金寨縣斑竹園鎮結合實際,堅持“綠水青山就是金山銀山”發展理念,以建設“美麗鄉村”為導向,積極開展改善農村人居環境集中整治工作,不斷打造人居優、產業興 、環境美的新農村,實現了生態環境和產業共同發展的“雙贏”。(喻磊 汪麗)

【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360