您的位置:首頁 >六安新聞>政務信息>詳細內容

“春泉”浸潤脫貧富民路

編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2020-10-10 09:07:15 【字體:

  金安區木廠鎮姜圩村754戶近3000人農業人口,沒一位村民還留有個人承包地,6000多畝土地哪去了?該村村民高家英說:“都流轉給朱老板了?!?/p>

  高家英所說的老板叫朱云飛,安徽春泉農業科技有限公司的老總。這個公司名字并不盛名,但超市售賣紅火的“五谷?!蔽r田米就是姜圩村的特產。

  姜圩村位于江淮分水嶺,大別山北麓,境內水源充足,水質優良,地處淠史杭水利樞紐工程上游,周邊無工業污染,淠河干渠水質常年為國家二級飲用水標準,山泉水灌溉,有機肥料滋養使該村所產“兩優688”的優質大米口感絲滑,唇齒留香,香甜可口。2011年前,村民們一家一戶生產的大米并未獲得市場認可,依靠糧食生產人均總收入才3870元。安徽春泉農業科技有限公司與姜圩村家深度合作后,整村土地流轉,大力實施生態循環農業,深入推進農業綠色發展,把打造綠色無公害農產品作為企業發展的核心動能,在水稻的病蟲害防治上,杜絕使用高毒、高殘留農藥,轉而使用生物和物理手段開展田間作業,主打的“五谷?!蔽r田米,獲得國家綠色食品認證,公司自此在競爭激烈的市場中占領一席之地?!斑@個白色的東西就是一種誘捕器,它通過誘芯,對水稻田里的螟蟲進行誘捕,遠處那個是風吸式殺蟲燈?!?月28日,記者采訪時,朱云飛指著田間一個個類似紙片狀的設備介紹說,“這樣我們就不需要噴灑農藥了,讓大米的品質有了新的提高?!?/p>

  安徽春泉農業科技有限公司以姜圩村6100畝土地為核心區,在主打的“五谷?!蔽r田米的同時,通過開展稻蝦共育、蝦苗育繁、大棚蔬菜瓜果采摘、優質大米培育種植等,使園區形成了優質的立體農業形態。

  朱云飛介紹,企業發展壯大不是終極目標,推動產業扶貧到戶到人,形成“戶戶有增收項目、人人有脫貧門路”的扶貧格局,為一方百姓帶來紅利才是農業科技有限公司的責任。該公司利用企業優勢建設“扶貧驛站”吸納周邊貧困戶就業,讓周邊貧困戶在家門口獲得就業機會,特別是年齡比較大的貧困戶,不用外出務工,每天在大棚里幫著摘摘菜,平均一天就能有80元多的工資,基本生活有了保障,常年在公司務工的20多個貧困戶,每年增收約2萬元。貧困戶高家英已經在春泉公司務工4年了,“我在這一年能掙一兩萬塊錢,收入穩定,日子也比以前好多了?!备呒矣⒄f。

  有勞動能力的貧困戶實現穩定就業,脫貧致富,對于無勞動能力的特困戶,該公司讓其以土地入股的形式參與企業分紅,每畝土地在土地流轉租金之外,獲得企業利益分紅200元,除此之外,村集體再拿出一部分直接補貼到戶,村里19個特困戶每戶年增收近3000元。

  村里有5戶貧困戶想自主發展,但缺少初期投入資金,春泉科技有限公司積極幫助謀劃發展思路,特別拿出條件最好的10余畝蝦塘,鼓勵其自力更生,發展稻蝦養殖產業,并全程進行養殖技術指導、培訓、跟蹤服務。成熟季,貧困戶可選擇自行銷售或由春泉公司代理銷售,盡最大努力保護貧困戶利益,降低其發展風險,實現穩定增收?!澳壳?,帶動的自主創業貧困戶收益都很不錯,最多一年可有四五萬元的收益?!敝煸骑w說。(皖西日報融媒體記者 劉揚 通訊員 陳振坤)


【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360