您的位置:首頁 >六安新聞>政務信息>詳細內容

曉天鎮方沖村精心打造鄉村治理五篇文章

編輯:高方勇 來源:六安新聞網 發布時間:2020-10-09 15:15:52 【字體:

  方沖村是曉天鎮2020年鄉村治理試點村,為發揮試點示范引領作用,切實增進廣大群眾的獲得感、幸福感、安全感,方沖村結合本村實際,積極創新、大膽實踐,精心打造五篇文章,為鄉村治理工作寫好開局之作,為決戰決勝脫貧攻堅扛好旗幟。

  建強基層組織紅色堡壘。方沖村健全了組織體系,開展了基層黨組織標準化規范化建設“回頭看”,結合項目實施對村部進行了重新改造和維修,制定懸掛了各種標牌,及時調整充實了中心組長隊伍。堅持“三會一課”制度,規范開展主題黨日活動,全面摸底流動黨員,并建立臺賬,切實加強對流動黨員的服務和管理。通過推行“黨務面對面、村務監督月例會”制度,健全基層網格化治理模式,筑牢堅強有力的基層治理體系。

  構建社會和諧穩定網絡。方沖村選育了一批黨員和中心組長作為“法律明白人”和“法治帶頭人”,聘請了法律服務所律師作為村法律顧問,參與各項合同的簽訂和各類法律事務的調解處理。以村組為單位組建了治安巡邏隊,定期排查,及時化解和處理各類矛盾糾紛。截止目前,已成功調解山場和宅基地糾紛4起,口頭調解施工占地矛盾糾紛20余起,保障了全村當年實施的扶貧、交通、庫扶、衛生和美麗鄉村建設20多個項目得以順利實施。

  締造鄉風文明建設之花。為讓農村文化活動全面開花,方沖村充分發揮農家書屋、文化健身廣場和新時代文明實踐站的平臺作用,積極組織青少年和農民群眾到農家書屋學習科學文化知識,開展農村實用技術培訓,受訓人數達200余人次。由村婦聯牽頭組建了一支廣場舞隊伍,帶領廣大村民開展多姿多彩的文化活動,不斷豐富農民的精神文化生活。結合村部維修工程,在村部大門安裝了電子顯示屏,廣泛宣傳社會主義核心價值觀、脫貧攻堅“五大教育”等內容。重新修訂了方沖村村規民約,成立了村民紅白理事會、道理詳議會和禁毒禁賭會等相關組織,倡導文明新風,抵制鋪張浪費等不良風俗。

  推動特色產業做強做大。曉天鎮現有橡櫟樹資源2.3萬多畝,800畝成片以上基地9個,圍繞橡櫟特色資源優勢,方沖村及時申報了“一村一品”橡櫟特色產業發展項目。并以產業扶貧項目為抓手,完成了投資200萬元的方沖村農特產品加工廠土地的租賃和承包合同的簽訂,該項目建成后村集體可年增收入12萬元。目前,方沖村已注冊成立了勞務公司,與安徽省萬佛山農業綜合開發有限公司對接,已成功推薦12人就業。

  促進公共服務設施錦上添花。方沖村持續加大農村基礎設施建設和基本公共服務體系建設,2020年,全村共在扶貧、交通、庫扶和衛生四類項目上總投資210多萬元,實施新建了林家灣塘,以及皂沖和程家老屋路會車道、龍山飲用水工程、王灣年余道防護欄、王灣年余瀝青路,新建了黃洼路及塘庫清淤、石斛基地溫控設備購置和方沖村衛生室建設。同時,方沖村抓住省級美麗鄉村重點示范村的機遇,投資150萬元實施了趙畈和方沖兩條沿線長800米的河道,安裝了41盞路燈,綠化村主干道3000米,新建垃圾中轉站5個,改廁45座,清淤了面積約4畝的1口塘庫,維修了村部,新建了老村部長500米的道路和龍山路30米長的擋土墻。這些項目的實施使方沖村的基礎設施得到了進一步加強,村容村貌得到了大大改觀,為鄉村振興打下了堅實基礎。(丁文新)

【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360