您的位置:首頁 >六安新聞>政務信息>詳細內容

風雨同行,重建幸福家園
——裕安區各級黨組織和黨員干部積極投身災后重建工作

編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2020-08-11 08:23:32 【字體:

  一場百年不遇的洪水讓裕安區遭受了嚴重的洪澇災害,面對嚴重的險情災情,裕安區各級黨組織和黨員干部積極投入到災后重建與恢復生產的戰役中,唱響了一首災后“重建之歌”。

  12500余名黨員沖鋒在最前線

  哪里有困難,哪里就有黨組織,哪里就有黨員!災情發生以來,裕安區在各地抗洪搶險以及災后建設一線和群眾安置點內成立臨時黨組織45個,組建黨員突擊隊、黨員應急搶險隊、黨員志愿服務隊等400余支隊伍,310個基層黨組織、12500余名黨員干部帶頭沖鋒在抗洪搶險救災最前線,進行應急救援、固堤護壩、搶險排險等急難險重工作,白天黑夜連軸轉,救援轉移群眾達到兩萬余人。

  面對災后重建的緊迫任務,裕安區專門成立了以固鎮鎮為重點的災后重建恢復生產指揮部,統籌指揮災后重建恢復生產工作。全區上下認真落實《裕安區農村災后重建和農業生產恢復實施方案》等“14+4”災后重建恢復生產措施,及時抓好排水除澇、受災群眾生活、受災貧困群眾幫扶、種植業生產恢復、水電路橋等基礎設施修復、環境衛生整治以及工業企業復工復產等各項工作。

  黨旗引領,踐行初心使命

  災情發生以來,各級黨組織和廣大黨員干部聞令而動、沖鋒在先,在災后重建的巨大緊迫任務中守初心擔使命,全力保障人民群眾生命財產安全,黨旗在風雨中飄揚,黨徽在救援現場閃光。

  針對固鎮鎮、江家店鎮、羅集鄉受災較為嚴重的情況,區委、區政府安排區直53家單位聯系20個受災嚴重村,自7月21日開始,每天不少于300余名區直黨員干部到村幫助開展核災工作。截至目前,區直單位已前后派出3000余人次黨員干部參與核災,切實幫助受災群眾做好受災登記,并做好受災群眾情緒安撫工作,鼓勵他們積極開展災后重建、恢復生產生活信心。

  一名黨員就是一面旗幟。西市街道黨工委委員、人武部長朱海威是區委組織部組織的第一批黨員應急搶險隊隊長,這個隊是由來自區法院、區人社局、區司法局等單位的黨員干部組成。自7月21日接到命令以來,他們吃住在村,以此為家,睡在青龍村的會議室里,床就用兩張桌子拼湊起來,晚上蚊子飛舞,叮得人疼痛難忍,但是,他們沒有一人離開崗位,這一干就是半個多月。期間,區林業中心的黨員李青和區人社局的一名90后黨員杜曠由于長期疲憊作戰,風吹雨淋,都曾一度高燒到39.5℃,但是,他們都沒有退縮,只因為這里的群眾需要他們:應急救援、固堤護壩、搶險排險、搬運物資、發放物資、入戶核查、衛生消殺、環境整治,還有夜間巡邏、群眾心理疏導……這都是火燒眉毛的事情呀!怎么可以轉身離開!

  蘇小店村黨支部書記王夕華從7月18日到現在,一直在村里指揮工作,十幾天沒有見到家人了。他的丈夫因為防洪期間在水里連續泡了幾天一下病倒了?!八搅踩嗣襻t院做手術我都不知道,后期手術做完了我女兒才跟我講!”王夕華說到這里,眼眶里噙滿了淚水,但隨著一聲“王書記,挖掘機開來了,今天先干哪一塊”,她又急忙走進烈日里,開始了新一天的工作。

  固鎮鎮青龍村崗坎組,有位74歲的老黨員叫王文東,災后重建工作開展以來,他不顧年邁,無論烈日當空,還是狂風暴雨,他都帶路陪同黨員干部走村入戶了解情況、詢問災情,疏導群眾心理,鼓舞群眾自強不息。獨龍沖組種植大戶劉永三,這次承包的325畝稻田全部受淹,養殖的700只鵝也漂走了一半,情緒十分低落。王文東多次上門,組織村里黨員和志愿者幫助他家把100多袋化肥搬到高處,把養鵝的飼料囤積收攬起來,盡量減少損失。王文東和劉永三促膝談心,化解他的消極情緒,鼓舞他戰勝困難。

  群眾至上,重建百姓家園

  為扎實做好災后重建恢復生產工作,切實保障人民群眾生命財產安全,裕安區各級黨組織和廣大黨員干部在抗洪搶險之后,又立即開展災情核查、救災管理、災后重建、衛生清運、復工復產等工作。

  7月20日,區委組織部向固鎮鎮、江家店鎮、羅集鄉派出10支黨員志愿者服務隊,幫助受災群眾開展垃圾清掃、清運工作;8月1日,為全面解決固鎮鎮災后垃圾清運問題,再次安排40余支區直單位工作專班,帶領廣大黨員對全鎮26個片區開展垃圾清運工作。8月初,面對高溫天氣,廣大黨員干部頂酷暑、運垃圾,堅持在災后重建一線,確保人民群眾生活環境干凈舒適。

  王軍是固鎮鎮建設所所長,作為一名黨員,他總是選擇最臟最累的活來干。8月5日,烈日炎炎,筆者見到他時,他全身上下如水洗一般全是汗水,正在指揮兩臺挖掘機平整清理保莊圩內塘埂。據王軍介紹,為了及時整治災后環境,鎮里最高峰一天出動過36輛鏟車、59輛渣土車,還有1輛推土機和3輛挖掘機。

  連日來,固鎮鎮按照災后重建恢復生產指揮部統一部署,全覆蓋、網格化、無死角有序開展鎮區洪災后廢棄物清理以及衛生消殺工作,加快災后重建恢復生產步伐。鎮區每條路段和小區平均反復清掃至少3遍以上。平均每天動用清掃轉運車輛至少100余輛,清運家具、家電等廢棄物,截至目前,累計清運洪災后廢棄物約12000噸。

  由于洪澇災害發生在人口密度較大的鎮中區域,加之固鎮鎮為禽類養殖大鎮,洪澇災害后產生大量死亡禽類和其他垃圾,鼠類、蚊蠅等病媒生物極易滋生。7月22日開始,裕安區抽調黨員干部50余人,安排各類消毒器械60余臺套,對逐步退水的區域全面消殺,確保大災之后無大疫。截至目前,累計消耗84消毒液12000余瓶,漂白精片(粉)1000余公斤,各類殺蟲劑100余公斤。7月30日開始,在清理干凈并已經進行消殺的的鎮區街道上,有不少商販開始復市經營,群眾已經和往常一樣前來購買所需物品。

  為了減少損失,羅集鄉在災后重建中,組織黨員干部幫助群眾補插晚稻、補栽秧苗。順河鎮組織黨員深入田間地頭幫助指導大戶、農戶補耕補種……

  固鎮鎮作為全區羽毛羽絨名鎮,多個羽毛羽絨企業受損,為幫助固鎮鎮非公企業盡快恢復生產,六安高新區黨工委對轄區非公企業統一安排,全方面投入到防汛救災一線,明確各非公黨支部分工,有針對性地開展“一對一”幫扶企業進行災后復工復產,天通新材料黨支部、國泰玻璃黨支部、潮升黨支部等深入鈺捷羽絨、宏宇羽毛、明杰羽絨、東翔羽絨、金盛羽絨等27家受災企業,進行受災物資轉運、受損用電設備的重點部位檢修、垃圾清運等救援行動,為企業排憂解難,確保企業順利復工復產。( 周繼金 李立勝 丁美科)


【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360