您的位置:首頁 >六安新聞>政務信息>詳細內容

深山老林中“搬”出新生活
——金寨縣斑竹園鎮易地扶貧搬遷

編輯:高方勇 來源:六安新聞網 發布時間:2020-08-10 16:34:44 【字體:

  巍巍大別山,悠悠史河水,山水環抱中的金寨縣,曾走出過59位開國將軍,因此金寨享有“紅軍搖籃、將軍故里”的美稱。在享有如此盛譽的同時,它亦是有著超過40年貧困史的貧困縣。

  深處大別山腹地的金寨是安徽省面積最大、人口最多的貧困山區縣,2011年被確定為大別山片區扶貧攻堅重點縣,當時貧困人口19.3萬人,貧困發生率高達33.3%。截至2015年底,仍有近3萬貧困人口居住在生活條件惡劣、自然災害頻發的高寒山區和庫區一線村。在貧困發生率如此高的情況下,如何助力老區脫貧就成了黨和政府最掛懷的事情。

  搬新房,土坯變樓房,百姓臉上喜洋洋

  金寨縣斑竹園鎮位于金寨縣西南邊陲,全鎮總面積148.1平方公里,下轄9個行政村、1個街道、101個居民組,總人口達25500人。深山區的居住條件惡劣、脆弱的生態環境導致當地地質災害頻發,通水、通路、通訊等基礎設施建設投入成本高、施工條件差、建設難度大,住房問題不解決,斑竹園鎮居民就地脫貧難度大。

  為了徹底解決貧困戶住房危、住房難的問題,斑竹園鎮積極響應、創新實施了“易地扶貧搬遷+”模式,通過易地搬遷補貼和搬遷戶自建相結合的方式,實行“宅改+異地扶貧搬遷”,大幅降低了易地扶貧搬遷戶的建房成本。三年來,斑竹園鎮不斷整合各類資金,累計投入4611.91萬元,用于完善安置點的基礎設施建設,安置點配套實施五通工程,水、路、郵、電、網一步到位。往日斑竹園,舊貌煥新顏,今年63歲的漆大爺每當提起易地扶貧搬遷時都會豎起大拇指,“居住條件好了,住的舒服了,大家也都有精氣神了?!?/p>

  富村子,甜日子,抓住產業“牛鼻子”

  斑竹園鎮因地制宜,結合當地特色資源,因地制宜的打造出“政府扶持+創福公司+大戶帶動”的新型產業模式,把培育主導產業作為易地扶貧搬遷的“牛鼻子”,重點培育發展中藥材、食用菌、黑毛豬、油茶、山核桃和獼猴桃“六大產業”。

  配套以承包、入股、務工、技術培訓等多種方式,讓主導產業面覆蓋涉及更多的群眾,讓搬遷戶真正有干勁、有盼頭、有錢掙,確保每個搬遷戶搬得出、穩得住、能致富。截至目前,斑竹園鎮在新產業模式的推動下,已建成標準化養豬場6個,大棚36座,靈芝加工廠1家,中藥材收購貯藏點20余家。特色中藥材及經濟作物油茶4700畝、羊肚菌基地兩處、山核桃760畝、獼猴桃500余畝,元胡239畝、黃精240畝。

  口袋鼓,鄉風樸,精神文明促幸福

  “搭好了新戲臺,也要唱起新紅歌”,斑竹園鎮以特有的紅色文化為切入點,利用重大節慶日開展貼近生活的文體活動,以群眾喜聞樂見的廣場舞、快板小品、唱紅歌等表現形式,讓各村近萬名搬遷群眾參與其中。同時以“新時代文明實踐”為載體,以農民文化樂園為平臺,在各個安置點開展看望留守兒童、慰問孤寡老人、交通勸導、義務理發、免費體檢等形式多樣的新時代文明實踐活動,搞好鄉村精神振興,用文化溫暖人心,讓搬遷戶搬得出、留的住、更幸福。

  “搬遷只是手段,脫貧才是目的?!眻猿职徇w與發展兩手抓,物質與精神兩手硬,通過產業扶貧帶動、資產收益增收、貧困人口轉移就業等方式,幫助搬遷貧困戶就近就業,穩定增收,最終實現安居與樂業并重,搬遷與脫貧同步。(夏喚名 宋立娟)

【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360