您的位置:首頁 >六安新聞>政務信息>詳細內容

舒城縣棠樹鄉:以荷為媒 借荷生金

編輯:高方勇 來源:六安新聞網 發布時間:2020-08-10 16:21:18 【字體:

  盛夏,當你沿省道六舒三路驅車進入棠樹鄉三拐村,首先映入眼簾的是滿眼碧色,撲面而來的是陣陣荷香,真可謂“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”。風姿綽約的荷花不僅裝扮了棠樹鄉,更帶動了一方百姓,“荷花經濟”正初顯成效。

  以荷為景 美活家鄉風景

  7月到,賞荷花,去棠樹。初夏時節來臨,這個有著千畝荷花的鄉鎮就開始熱鬧了起來,人流不斷。

  “這段時間荷花正是開的最漂亮的時候,盡管天氣炎熱,但絲毫沒有影響我們的游玩心情,荷花也讓我們感受到了夏日的一絲清涼?!碧匾鈴暮戏授s過來的王女士興奮地告訴筆者。在荷花基地到處可見陶醉在花田里三兩成群的游客或拍照、或漫步閑聊。

  “自2009年以來,我們共投資3000多萬元,創建了三拐村華東蓮花城,目前擁有占地1200畝的盆荷基地、鄉村文化攝影基地和蓮花產品體驗中心,賞荷花、品荷花茶、吃荷花宴,拍照寫生跳舞,一片荷塘,成了炙手可熱的鄉村游人氣景點?!卑不蘸娠L蓮韻農業科技有限公司總經理、華東蓮花城項目負責人吳玉華在第二屆蓮花產業與鄉村振興生態文化節暨第七屆“龍泉杯”荷花攝影大賽開幕式上如此說道。

  做足“荷花文章”的三拐村,現在已成為全縣排的上號的旅游目的地,三拐村也在去年成功爭創了“省級美麗鄉村重點示范村”的榮譽稱號。

  以荷生金 賺活群眾腰包

  在這樣風景絕美之處,棠樹鄉黨委政府著眼于產業扶貧現實需要,爭取財政農發項目資金1200萬元,幫助完善田間道路、水塘、引水渠等基礎設施建設,成立產業扶貧基地,探索形成了政府搭臺、企業唱戲、貧困群眾受益的產業扶貧模式。

  三拐村的貧困戶郭昌銀今年70歲出頭,一直在家照顧身有殘疾的老伴和兒媳婦,前年經鄉村兩級幫助,他在荷花基地謀到了一份田間管理工作,平時鋤草施肥,一年下來能有近萬元的工資?!盎畈恢?,錢不少,還能照顧到家里,這樣的工作打著燈籠也難找?!惫y開心地說。同樣的還有今年50歲的貧困戶嚴秀群,由于兒子殘疾她無法外出務工,在農閑時她便在基地里打打臨時工,按天結算,一天也能有70塊錢出頭的工資。

  基地目前已形成以三拐村為中心,輻射烽西、西塘等周邊多個村,吸納了全鄉23名貧困戶在基地務工就業,也引導有能力有意愿的貧困群眾開展盆荷種植,使盆荷生產進一步上規模、上檔次、出效益,形成固定市場?,F在,對于棠樹鄉的群眾來說,依托荷花,實現脫貧致富不再是夢,而且是實實在在看得見、摸得著的美麗產業。

  以荷做媒 激活鄉村經濟

  依傍華東蓮花城這棵“大樹”,棠樹的特色農業經濟發展也跑出了“加速度”。

  在精心打造珍品觀賞荷花、睡蓮水生景觀植物種苗園區和蓮產品體驗館等景點之外,攝影基地、荷花宴農家樂、民宿等配套設施相應的也逐漸成型,滿足了游客觀光、休閑度假、文化體驗等多種需求。

  “這段時間,基地每天都有近千人游玩吃飯,農家樂和民宿也是幾乎天天爆滿,附近農戶的土雞蛋、蜂蜜、農家蔬菜等農產品等銷量也較平時大幅增加?!比沾妩h支部書記胡于勝說道。

  通過樹立蓮文化搭臺、經濟發展唱戲的發展新模式,使單純的賞花觀景成為了以荷為媒、以荷生金的“生態+旅游”特色經濟,使短期經濟變成長期經濟,村民也依靠民宿、餐飲、農副產品銷售點等增加收入,去年三拐村農民人均收入1.5萬元,比三年前提高30%。

  以荷為媒,借荷生金,美麗荷花正孕育出獨具棠樹特色的美麗經濟。(廖明明)

【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360