您的位置:首頁 >六安新聞>政務信息>詳細內容

艾草托起致富夢 產業扶貧顯真功

編輯:高方勇 來源:六安新聞網 發布時間:2020-08-10 16:07:18 【字體:

  近日,霍山縣落兒嶺鎮艾草迎來了大豐收,村里貧困戶們在鎮農技站工作人員和村干部的指導下,開始對艾草基地和自家種植園里的艾草進行收割作業。

  別看艾草長相不起眼,它可全身都是寶。艾草全草可入藥,有溫經、去濕、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗過敏等作用。艾葉曬干搗碎得“艾絨”,制艾條供艾灸用,又可作“印泥”的原料。此外全草作殺蟲的農藥或薰煙作房間消毒、殺蟲藥。嫩芽及幼苗作菜蔬。艾曬干粉碎成艾蒿粉,還可以做天然植物染料使用。為了更好的落實“無產業不脫貧”的精神,帶動貧困戶脫貧增收,在2019年,落兒嶺鎮啟動了太子廟村艾草種植基地項目,且開展了一系列的保障工作。

  一是采取“公司+農戶+基地”模式。該項目與大戶簽訂協議,由企業提供艾草根苗,基地及貧困戶負責種植、管護,收獲后由企業進行回收。既解決了資金、種植技術難題,又消除了貧困戶銷售的后顧之憂。

  二是多種方式帶動貧困戶增收致富。收獲的艾草不僅能賣出,增加貧困戶家庭年收入,且對分散種植的貧困戶來說,每畝艾草還會給予500元的產業驗收補助,同時艾草基地也會為貧困戶提供就業崗位,幫助他們就近就業。三管齊下,讓貧困戶的腰包鼓起來。

  三是政府多種方式的保駕護航。不僅有發放艾根到指導種植,再到提醒收割,代為收購的“一條龍”服務。而且還按照農民自愿、利益聯結、互利互惠的原則,引導組建艾草專業合作社和合作聯社,培育艾草種植大戶,讓貧困戶將產業做大做強,形成規模效應。同時為貧困戶們代為購買深貧保綜合保險,確保艾草遇到天災而減產絕產或艾草上市時價格下跌等意外情況時能得到有效賠付,為他們發展產業上了一把“保險鎖”。

  目前,該鎮正在有序推進艾草的收割、晾曬、打捆工作,由村里代收購,收齊后鎮里統一運送。預計今年收獲艾草約3.5萬斤,預計種植戶年均增收2000元。2020年只是豐收的第一年,落兒嶺鎮艾草種植行業“方興未艾”,必將發展地更快更好,托起更多貧困戶的“致富夢”。(周運超)

【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360