您的位置:首頁 >六安新聞>政務信息>詳細內容

金寨縣燕子河鎮:移風易俗再發力 推進“鄉風文明”進程

編輯:高方勇 來源:六安新聞網 發布時間:2020-08-10 16:01:58 【字體:

  近日,隨著高考分數的公布,面對名目繁多的升學宴、慶生會、喬遷酒等酒席,燕子河鎮移風易俗再發力,以“文化墻”倡文明、“紅黑榜”樹風尚、“承諾書”立規矩,外化群眾行為自覺,摒棄陳規陋習,推進“鄉風文明”進程。

  文化墻“一筆一畫”倡文明?!安シN、收獲、童年、記憶……”在燕子河鎮涼亭村,沿著村莊主干道錯落有致的房屋外墻上繪制了樣式新穎、特色鮮明的彩繪。愛老慈幼、鄰里和睦……一幅幅生動形象的彩繪描繪著燕子河鎮良好的社會風氣和百姓的精神風貌?!皦L很有畫面感,不論是男女老少都能看懂,大家天天耳濡目染,素質自然也會提升?!?/p>

  紅黑榜“一正一反”樹風尚?!白蠲兰彝?、最美婆媳、簡辦不辦”,燕子河鎮結合一月一次的鄉風評議活動,對婚喪簡辦、小事不辦、孝親敬老等先進典型上紅榜并獎勵“振風超市”積分券,對封建迷信、大操大辦、不贍養老人等反面典型上黑榜,紅黑對比、“一正一反”形成鮮明價值導向,推動文明新風的形成。

  承諾書“一人一份”立規矩。8月,燕子河鎮各村新時代文明實踐站廣泛發動志愿者進村入戶宣傳移風易俗政策,鼓勵全體村民簽署《移風易俗承諾書》,目前已簽署了近千份承諾書。村民們都直呼“移風易俗政策好哇,是給我們老百姓減負擔啊,這下子再也不用參加許多酒席了?!毙麄鞯倪^程中群眾的臉上都是幸福的笑容。

  “鄉村治,天下安”。截至目前,該鎮共計22戶婚喪事簡辦、60戶婚喪事不辦、86戶小事不辦合計167戶。如今,全鎮不大操大辦、不辦“無事酒”漸成新風尚,時時處處都能感受到移風易俗倡樹新風的濃厚氛圍。(楊娜娜)

【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360