您的位置:首頁 >六安新聞>政務信息>詳細內容

金寨縣:“三化”發揮好“小積分”引領“大文明”

編輯:高方勇 來源:六安新聞網 發布時間:2020-08-10 08:58:24 【字體:

  為弘揚新時代新風,推動移風易俗,激發群眾內生動力,助力脫貧攻堅。金寨縣始終將振風超市運營作為主要推手,按照6+x模式,每月一評的要求,持續推進振風超市建設,依托振風超市持續深化全縣精神文明建設,扎實推動群眾性精神文明創建活動深入開展,努力提高公民道德素質。近年來,金寨縣按照“縣指導、鎮負責、村實施”的原則建立了金寨正威振風超市,為培育農村文明新風尚,引導農民積極踐行社會主義核心價值觀找準了新方法、新思路。全縣掀起小積分,引領大文明的社會氛圍。

  一、宣傳力度多樣化。在新時代文明實踐會和貧困戶政策宣傳會上開展鄉村文明新風宣傳,以振風超市作為激勵手段,因地制宜細化了文明新風創建和振風超市積分卡發放辦法,評比流程和積分券使用指南,利用微信群、村級廣播、遠教廣場電子顯示屏和宣傳標語,使振風超市積分卡發放引領文明新風評比相結合,做到家喻戶曉,人人明白,全員參與,使小積分發揮文明新風大作用 。

  二、評比程序規范化。各村嚴格按照村民組推薦、評審委員會初審、村民代表大會評議通過、公示公開、發放積分券的程序進行一月一評,堅持公開投票,正面激勵,負面鞭策,并嚴格把控評選標準,以勤勞致富、孝老愛親、移風易俗、環保衛生、遵紀守法、熱心公益為必評主題,我縣結合各鄉鎮實際情況,量身打造評比“6+X”模式。6為規定的必評項,X為除必評事項外,各行政村根據實際確定的其它評比事項。文明新風評比由駐村鎮干、村“兩委”成員、村民組長、老黨員、老教師、扶貧工作隊成員參加的鄉風文明評比委員會,由評比委員會統籌管理本村文明新風評比工作。評比委員會的日常工作由村“兩委”負責,業務工作(積分統計、積分券發放等)由村從“兩委”成員、扶貧專員、文化協管員等人員指定專人負責,確保文明戶口碑好、立得住、可信任。

  三、樹立典型常態化。把每個月評選的結果通過“紅黑榜”張貼公示。通過紅榜事跡宣傳,讓群眾在形成互相比拼的良好氛圍中獲得驕傲感、滿意度,帶動人人參與。通過樹立榜樣帶頭作用,群眾參與的積極性明顯提高,村民的自治能力和文化素養,社會風氣在潛移默化中變好,促進振風超市評比在鄉風文化建設中的引領作用。

  全縣各鄉鎮村以新時代文明實踐站建設為契機,以振風超市為載體,聚焦村民勤勞致富、孝老愛親、環保衛生、遵紀守法、移風易俗、熱心公益,深耕農村文明鄉風,不斷夯實文明實踐基礎,推動移風易俗在全縣形成了和諧、團結、互助、友愛、法治、共享的社會格局。為持續推動全縣弘揚時代新風、引領鄉村振興。(馮立)

【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360