您的位置:首頁 >六安新聞>社會新聞>詳細內容

買飯路上忘了買飯,回家路上忘了家……這些細小行為可能不是“老糊涂”

編輯:高方勇 來源:新華網 發布時間:2020-10-09 10:52:45 【字體:

  圖為泰康社區養老院音樂治療現場。

  國際阿爾茨海默病協會的數據顯示,當前,阿爾茨海默病和其它失智相關疾病已成為全球第五大死因。隨著人口老齡化發展,中國阿爾茨海默病患者數量呈上升趨勢。

  阿爾茨海默病是一種慢性進行性疾病,患病的人將逐漸喪失生活能力,疾病也會給家庭帶來沉重照護負擔和經濟負擔。近日,國家衛健委印發了《探索老年癡呆防治特色服務工作方案》,確定了試點地區到2022年的工作目標,包括公眾對老年癡呆防治知識知曉率達80%,建立健全老年癡呆防治服務網絡,建立健全患者自我管理、家庭管理、社區管理、醫院管理相結合的預防干預模式,社區(村)老年人認知功能篩查率達80%。

  每3秒新增1名患者

  “在眾多疾病當中,阿爾茨海默病的危害被長期低估了?!敝袊夏瓯=f會阿爾茨海默病分會常務委員兼副秘書長、天津醫科大學總醫院神經內科副主任醫師張楠強調,阿爾茨海默病除了會“偷走”人的記憶以外,還會使患者出現運動障礙,生活自理能力逐漸下降,嚴重的患者還會出現行為異常,需要專人24小時照料。

  相關數據顯示,全球老齡化日益加劇,阿爾茨海默病發病率也呈現遞增趨勢。2019年,國際阿爾茨海默病協會估計,全球有超過5000萬包括阿爾茨海默病在內的認知障礙患者,到2050年,這一數字將達到1.52億,也就是每3秒就會新增1名患者。

  中國阿爾茨海默病患者數量不僅位居世界第一,增速也是全球最快的國家之一。據估計,目前中國有超過1000萬該病患者。然而,患者的就診率只有25%—26%,接受規范化治療的患者更少,只有20%左右。專家呼吁,阿爾茨海默病越早治療越好,早期識別癥狀早期干預,才能避免病情快速發展,延長患者生存時間,提高生活質量。

  對于老年人的健忘,過去人們往往喜歡用一句“老糊涂了”來概括,但實際上很多人并不了解,由阿爾茨海默病引發的老年癡呆,其實并不是一種正常的衰老現象。在我國,阿爾茨海默病有三“低”:認知程度低、就診率低、接受治療的比例更低。

  健康生活、鍛煉用腦有助預防

  “阿爾茨海默病其實是可以預防的?!敝袊夏瓯=f會阿爾茨海默病分會副主任委員兼秘書長、北京大學第一醫院神經內科主任醫師孫永安指出,通過預防高血壓、腹型肥胖、聽力下降、糖尿病等疾病,并多進行有氧運動等措施,可以減少1/3的阿爾茨海默病患者發病。

  “此外,培養興趣、鍛煉用腦有助于降低阿爾茨海默病的發病率?!北本﹨f和醫院神經科主任醫師張振馨教授表示,科學研究發現,經常用腦的人腦細胞代償能力很好,相比不經常用腦的人發病率低。

  在我國,為了增強全社會的老年期癡呆預防意識,推動預防關口前移,提高預防知識水平,降低老年期癡呆患病率增速,提高老年人的健康水平,國家衛健委發布了《阿爾茨海默病預防與干預核心信息》。

  這份核心信息建議,首先要通過培養運動習慣和興趣愛好,健康飲食,戒煙限酒,多學習,多用腦,多參加社交活動,保持樂觀的心態,避免與社會隔離,形成健康的生活方式。

  其次,對于中年肥胖、高血壓、糖尿病、卒中、抑郁癥、聽力損失、有癡呆癥家族史者來說,更應當控制體重,矯正聽力,保持健康血壓、膽固醇和血糖水平,從而進一步降低患病風險。

  及早干預減輕壓力

  預防可以降低發病率,但一旦患病就要及時就醫,盡早進行有效干預。在紀錄片《人間世》第二季中,吳開蘭發現老伴將同樣的湯燒了兩碗,感覺不對勁,隨即帶老伴去了醫院?!敖涍^醫生的檢查,老伴被確診為阿爾茨海默癥。不過醫生說,能這么早發現是非??少F的?!眳情_蘭說。

  阿爾茨海默病協會發布的文章強調,僅就記憶減退而言,阿爾茨海默病需要與良性健忘區別開來。文章指出,良性健忘是與年齡相關的記憶減退。這種記憶減退不是癡呆的早期表現,而是隨著年齡增加,記憶功能在一定程度上的減退。阿爾茨海默病早期病變表現為輕度認知損害,輕度認知損害患者記憶降低的程度大于其預期發生的年齡,或者說記憶減退的程度比相同年齡的人明顯加重。

  就像電視劇《都挺好》中蘇大強幫朋友去買飯的路上忘記了買飯,做飯時重復放鹽……這些細小的行為,都是可能患有阿爾茨海默癥的信號。

  對于阿爾茨海默病患者來說,及早進行有效的藥物治療和干預,是減輕其自身壓力和家庭壓力的重要手段。

  改變“一人失能、全家失衡”現狀

  隨著阿爾茨海默病患者的增多,給很多家庭帶來嚴重挑戰?!耙蝗耸?、全家失衡”尤為明顯。在每一個患者身后,都有一群精疲力竭的家人。對此,不少企業都在創新推出新產品、新服務,以求緩解這種現象。

  據泰康保險集團創始人、董事長兼CEO陳東升介紹,早在2018年,泰康之家與美國養老康復機構運營商GRS合作,結合自身實踐,打造泰康國際標準長期照護體系,并進一步打造認知癥照護體系——“家的方向”項目。

  “家的方向”是將認知癥細分為四個階段,每一位患者入住前將獲得科學嚴謹的評估,確定其所處的階段,“1+N”多學科團隊依據評估結果為認知癥長輩提供個性化照護方案和精準的干預服務。

  所謂“1+N”,“1”是指個案管理師,負責組織統籌多學科的服務,并保持同家屬的密切溝通聯系;“N”是指由護理、康復、醫療、藥師、文娛等多個專業組成的照護團隊。其中康復、藥師、營養等專業團隊更是依托各地泰康之家康復醫院的醫療力量,為認知癥長輩和家屬提供干預服務。同時,多學科團隊積極幫助認知癥長輩們融入生活,讓記憶照護區有“煙火氣”,讓認知癥長輩保持與家人、社會的緊密聯系,保持旺盛的生命活力。

  成都92歲的王奶奶患有阿爾茨海默病,一直居家照料,飲食不規律,而且不喜歡吃肉,平時黑白顛倒,經常情緒失控,曾經多次走失。泰康之家·蜀園開園后不久,家人將王奶奶送到蜀園記憶照護區。經過多學科團隊評估、個性化方案的照護,王奶奶入住1個月后情緒逐漸平穩,飲食上也從只吃素變為魚肉皆可,王奶奶的兒子看到這些變化數次喜極而泣,動情地說:“我的母親又回來了?!保ㄓ浾? 喻京英)

【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360