您的位置:首頁 >六安新聞>社會新聞>詳細內容

宋畫神品《雪景寒林圖》期待“雙璧”合體展出

編輯:高方勇 來源:新華網 發布時間:2020-09-01 10:29:13 【字體:

  新華社天津8月31日電  題:宋畫神品《雪景寒林圖》期待“雙璧”合體展出

  新華社記者周潤健

  范寬是我國北宋時期山水畫的一代宗師,現存傳世的畫作非常少見。有幸的是,天津博物館收藏有一幅范寬的名畫《雪景寒林圖》,它也是現存于大陸的唯一的范寬作品。

(文化視點·聽文物講故事·圖文互動)(1)宋畫神品《雪景寒林圖》期待“雙璧”合體展出

《雪景寒林圖》真跡(資料照片)。新華社發(天津博物館供圖)

  天津博物館館長陳卓介紹說,《雪景寒林圖》為三拼絹的大幅畫作。白雪皚皚中,雪峰屏立,山勢高聳,山麓水際邊密林重重。深谷寒林間,蕭寺掩映,流水無波,峰巒溝壑間云氣萬千,真實生動地表現了秦隴山川雪后的磅礴氣象。全畫布置嚴整,筆墨濃重潤澤,層次分明而渾然一體,皴擦、渲染并用,盡顯山石和枯木銳枝的質感,被公認為范寬的杰作。畫面前景的樹干中,隱約可見“臣范寬制”的署款。

  在圖上方印有“御書之寶”,印文和印色都具有宋代的特點,可見此圖在宋代時曾被收藏于宮中。而在明末清初時,它又先后被著名收藏家梁清標、安岐鑒藏,清乾隆時收入內府,存于圓明園。安岐曾經在《墨緣匯觀》中評價這幅畫為“宋畫中,當為無上神品”。

(文化視點·聽文物講故事·圖文互動)(2)宋畫神品《雪景寒林圖》期待“雙璧”合體展出

  觀眾在天津博物館參觀拍攝《雪景寒林圖》的仿真復制品(4月26日攝)。新華社記者 周潤健 攝

  那么,這幅國寶級文物又是如何被天津博物館所收藏的呢?陳卓介紹說,1860年英法聯軍入侵北京,圓明園遭劫,此畫被外國士兵拿到書肆售賣,時任清工部右侍郎張翼重金將其購得,并帶回天津,從此作為張家的傳家之寶秘不示人。1981年,張翼的兒子張叔誠將此畫捐獻給天津藝術博物館(天津博物館前身之一)?!啊堆┚昂謭D》保存完好,除畫絹自然變色外,幾乎沒有破損殘缺,實屬難得?!标愖扛袊@道。

  記者了解到,在被天津博物館收藏的這近40年中,《雪景寒林圖》展出的次數屈指可數。

  “現在,在博物館二樓‘耀世奇珍--館藏文物精品陳列’展中展出的是《雪景寒林圖》的仿真復制品?!标愖拷忉屨f,不像玉器、青銅器、瓷器那樣可以長久地保存下去,書畫最怕光照,展出一次,元氣大傷一次,就得休息好幾年?!啊堆┚昂謭D》真跡最近一次和公眾見面還是2018年天津博物館建館100周年時,曾短暫地展出過一次。這樣的神品,十年八年展出一次都屬正常?!?/p>

  除了《雪景寒林圖》,目前被歸在范寬筆下的最著名的畫作,還有現藏于臺北故宮博物院的《溪山行旅圖》,這兩幅圖被譽為范寬畫作“雙璧”。

  “希望這兩幅真跡能有機會合體展出一次。如果《雪景寒林圖》能夠說話,我想,它也會有此期待?!标愖繚M懷憧憬地說。

【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360