您的位置:首頁 >六安新聞>社會新聞>詳細內容

大山深處奏響“放牛班的春天”

編輯:高方勇 來源:新華網 發布時間:2020-08-28 10:39:45 【字體:

  閱讀提示

  在貴州六盤水大山深處,由11個孩子組成的兩支搖滾樂隊被廣泛關注。他們跟隨音樂老師組建樂隊,不僅改變了學校險被關閉的命運,也通過與音樂的相遇更加自信和樂觀。專家認為,未來鄉村學校也要補齊音樂教育的短板,讓鄉村孩子也能接受有質量的音樂教育。

  “暖慢慢飄進心窩,遠方傳來一陣風響。它曾多次想吹散暖氣,他們在某個地方相遇,慢慢地尋找著未來。從懵懂的少年,走向成熟的青年……”

  這段歌詞來自“遇樂隊”主唱晏興麗所作的歌曲《遇》。

  8月19日,在貴州六盤水大山深處,一場獨特的直播演唱會吸引了上百萬網友的關注,網友被孩子們清澈、自信的眼神所感動。這場承載了11個孩子搖滾夢想的演唱會,也在大山深處奏響了“放牛班的春天”,而《遇》這首歌則寫出了晏興麗的心聲。

   從險被關閉到成了“最搖滾的小學”

  法國電影《放牛班的春天》,講述了音樂家克萊門特到法國鄉村一所男子寄宿學校當助教時,通過籌組合唱團的方式激發孩子們的音樂潛能,讓這群孩子從美妙的歌聲中找到了自我的故事,感動了無數觀眾。

  如今,這樣的故事也在貴州大山深處上演。

  在貴州省六盤水市鐘山區大灣鎮海嘎小學,老師顧亞帶著孩子們,利用課余時間組成了“遇樂隊”和“未知少年樂隊”兩支搖滾樂隊。在抖音上,他們練歌的視頻被廣泛傳播,這兩支大多由留守兒童組成的樂隊也因此被廣泛關注。

  今年33歲的顧亞出生于貴州盤縣,2014年藝術專業畢業后,帶著吉他,他踏上了成為鄉村教師的道路,在貴州六盤水市鐘山區大灣鎮臘寨小學教語文和音樂。

  “有一天,學長鄭龍跟我說,山頂上的韭菜坪附近還有一個海嘎小學,他兼職那里的校長,但這所小學老師非常少,開班不足,就快關掉了。拯救它的唯一方式是多找幾個老師,多動員學生回山上讀書,打造成一所‘完小’?!鳖檨喺f,他是山里娃娃,不忍心讓學校關掉,于是就答應了。

  2016年,顧亞便開始在艱苦的條件下振興海嘎小學的工作。他和校長鄭龍拉來了其他9個老師,老師們又各自動員了一些學生。接著,他把音樂帶到了山巔。2018年,他們組建了第一個樂隊“遇樂隊”,第二年第二個樂隊“未知少年樂隊”也成立了。

  “2018年我發了第一條抖音,記錄我和孩子們的生活。除了孩子們排練的視頻,還有我們在韭菜坪跳舞,看到‘貴州屋脊’的山山水水。有一天,我打開手機發現我們突然火了,我們成了‘最搖滾的小學’?!鳖檨喺f。

  孩子的音樂夢被點燃

  “‘暖’代表了顧老師給我們帶來的溫暖,而‘風’則是一開始組樂隊時,外面的人對顧老師、對樂隊、對我們玩搖滾這件事的流言蜚語。很怕‘風’就把‘暖’吹散了,幸虧沒有?!闭勂鸶枨队觥返脑⒁?,15歲的晏興麗不緊不慢地對記者說。

  晏興麗在父母離婚后,就跟著爸爸一起生活。父親常年在外地打工,只有她和弟弟、妹妹在家,大多數家務都是她做。

  “爸爸也很喜歡音樂,在家的時候,他每天早晨都會拿手機放歌。我也很喜歡唱歌,因為不開心的時候,唱歌就會讓心情變好?!标膛d麗說,最初學搖滾、組建樂隊的時候,村里人不理解,覺得是“胡鬧”,還是應該好好念書。但她覺得唱歌可以給人帶來快樂,快樂了才能更好地去學習。如今,晏興麗的音樂夢已經被點燃,寫《遇》這首歌,只是一個開始。

  由于爸爸在外地打工,今年12歲的“未知少年樂隊”吉他手熊婷跟著媽媽在家生活。音樂對熊婷的改變顯而易見。此前,熊婷的性格比較內向,但只要圍繞著顧老師坐在一起彈唱,副歌唱得最大聲的多半是她。掃弦時,她總是咧嘴笑著。

  “學音樂讓我變得自信了,也敢參加學校組織的活動了,以后我想當一名音樂老師?!毙苕谜f。

  顧亞告訴記者,8月初,樂隊到另一座山上參加一場表演。孩子們排練了一天,回到宿舍發現保管鑰匙的人不在,就坐在走廊的地上等。在一片靜謐中,熊婷捧著臉,忽然唱起了《橋邊姑娘》,很快大家也跟著唱了起來。音樂隨風飄散,吸引了整個走廊的人出來聽、跟著唱。歌聲越來越大,大人們仿佛也成了孩子。

  補齊鄉村學校音樂教育的短板

  隨著我國精準扶貧工作的推進,“不讓一個學生因家庭經濟困難而失學”的目標基本實現。但音樂教育在鄉村仍是一塊短板,許多鄉村學校音樂教師都是由并不專業的老師兼任。

  不過,記者注意到,除了貴州,目前湖南、海南、四川、河北等很多地方也已開始采取措施,讓鄉村孩子接受有質量的音樂教育,點亮鄉村孩子心中的“音樂夢”。

  例如,2018年5月,由湖南省教育基金會、北京德清公益基金會以及湖南省音樂家協會合唱專業委員會等共同推出的“快樂合唱3+1”鄉村中小學合唱藝術推廣公益項目啟動,目前已在湖南多地落地,力求讓“朗朗的讀書聲、動聽的歌聲、悠揚的琴聲、愉快的歡呼聲”在校園回蕩。

  湖南省教育基金會副理事長聶榮華介紹說,與以前單純捐款給貧困地區學生的公益項目相比,“快樂合唱3+1”項目更能全面提升學生的綜合素質。未來在篩選項目時,將持續關注貧困山區的孩子們,幫助鄉村學校補齊音樂教育的短板,將素質教育落到實處。

  貴州大學音樂學院院長穆維平對記者表示,音樂帶給孩子們的不僅僅是快樂,更重要的是在舞臺上練就的自信和樂觀,他們將受益終身。近年來,國家加大了農村孩子,特別是留守兒童的心理健康教育關注度,師資、軟硬件投入都有較大的增加,尤其是特崗教師設立,帶動了師范畢業生到農村工作。一些接受專業訓練的藝術老師的到來,給農村基礎藝術教育注入了新鮮的活力,孩子們在接受現代音樂熏陶時,不僅提升了音樂素養,也拓寬了視野,為廣大留守兒童填補了因為缺少父愛、母愛帶來的空虛。

  “很多孩子有音樂天賦,一旦有人系統指導,他們的才華就會被激發出來。我們要做的就是給喜歡音樂、愛唱歌的孩子提供指導,提供舞臺,讓他們也有勇氣和信心去追求自己喜歡的東西,找到自己的‘詩和遠方’?!鳖檨喺f。記者 楊召奎

【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360