您的位置:首頁 >六安新聞>社會新聞>詳細內容

“雙星伴月”精彩天象28日和29日連續兩晚在天宇上演

編輯:高方勇 來源:新華網 發布時間:2020-08-28 10:30:44 【字體:

  新華社天津8月27日電(記者周潤?。┨煳膶<医榻B,本月28日和29日,木星和土星將與一輪明月連續兩晚上演“相伴”的精彩戲碼,在天氣晴好的條件下,感興趣的公眾憑借肉眼就可目睹到這幕天象好戲。

  同為地外行星,每年木星和土星的可見機會長達9個月以上。今年,木星和土星的間距很近,比較罕見。

  天津市天文學會副理事長李梅叢介紹說,進入8月,木星和土星日落后均位于東南方天空,前者亮度約-2.7等,后者亮度約0.2等,木星要比土星明亮許多,幾乎都整夜可見。隨著時間的推移,二者會漸漸運行至南方天空。

  28日21時左右,如果天氣晴好,公眾望向南方天空,將會看到土星、木星和月球這三個天體依次排列。木星與土星之間的間距為8.3度,月球與木星之間的間距為8.1度,幾乎等距。而后隨著月球緩慢東移,到29日晚,月球將運行至土星的右下角。月球與土星之間的間距為4.1度,月球與木星之間的間距為5.9度,木星與土星之間的間距為8.3度。連續兩個晚上,這三個明亮的天體競相爭輝,成為南方天空一道美麗的風景線。

  李梅叢表示,對于普通公眾來說,這是一次認識木星和土星的好機會。如果借助雙筒望遠鏡,屆時可以觀測到木星的表面細節、土星的光環以及它們的幾顆明亮的衛星。

  有趣的是,今年12月黃昏時分,在西南方低空中,從年初就彼此吸引的木星和土星終于“挨”到了一起,二者的間距最小發生在12月21日,幾乎是“無縫”相擁,難得一見。

【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360