您的位置:首頁 >六安新聞>六安新聞>詳細內容

“河湖長制+” 提升長效管護軟實力

編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2020-10-10 08:46:12 【字體:

  本網訊 日前,記者從市全面推行河湖長制工作新聞發布會上獲悉,近年來,我市著力以體系建設為重點,積極探索創新“河湖長制+”模式,通過設立河湖警長、生態檢察官、扶貧護河員,構建出了黨政主導、河長領責、部門聯動、公眾參與、社會共治的全方位、多層次、立體化的河湖管護體系,不斷提升長效管護軟實力。

  探索“河湖長制+脫貧攻堅”新路子。將河湖長制與脫貧攻堅緊密結合,專門設立公益崗位,從在冊貧困戶中選聘有勞動能力的貧困人員從事河湖保潔和小型水利工程管護工作。金寨縣在全縣公益性崗位中設置了703名河道保潔員及379名小型水利工程管護員,全部在建檔立卡貧困戶中公開、擇優選聘,人均月增收500元。葉集區在貧困人口中公開擇優選聘190名生態護河員,人均月增收約300元。

  推行“河湖長制+生態檢察官”新機制。充分發揮公益訴訟在水生態文明建設中的法律監督職能,加強行政執法和司法銜接,全面建立“河湖長制+生態檢察官”工作機制,市、縣區兩級人民檢察院在市、縣(區)河長辦掛牌設立河湖長制生態檢察官工作室,明確市級生態檢察官4名,縣級生態檢察官23名。截至目前,已對4個縣區11個涉河湖典型問題,下發18份檢察建議書,成效顯著。

  試行“河湖長制+河湖警長”新手段?;羯娇h設立了全省首家“水務警務室”,霍邱縣在縣級以上河湖設立河湖警長,建立了“河道管理為基礎、水政執法為常態、公安執法為保障”的河湖管理機制。截至目前,全市共設立河湖警長120名,在打擊電捕魚、非法采砂等破壞河湖違法行動中,縣、鄉級河湖警長實行“跟班制”,起到了較好的震懾作用。(皖西日報融媒體記者 楊秀玲)


【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360