您的位置:首頁 >六安新聞>六安新聞>詳細內容

身殘志堅 勤勞致富
講述人:舒城縣柏林鄉蔡店村青峰組已脫貧戶姚繼軍 整理者:通訊員 李力 皖西日報融媒體記者 黃雪彥

編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2020-08-11 08:29:56 【字體:

  50歲的他上有老,下有小,短短兩年之內,他痛失愛妻又失去右腿,雙重打擊之下,他沒有向困難低頭,相反,他選擇了勇于面對,艱難前行,用勤勞的雙手托起了一家人生活的希望,他就是舒城縣柏林鄉蔡店村青峰組已脫貧戶姚繼軍。

  時間:2014年7月

  經民主評議,我家成了貧困戶

  我們蔡店村是舒城縣80個貧困村之一,村里基礎設施薄弱,沒有什么像樣的產業。我家共有4口人,母親在家養點牲口,孩子乖巧懂事,雖說生活清貧,但也算幸福,只有妻子吳秀琴患有肺結核和輕微的精神病,治療所需的費用一直是壓在我們家人頭上的一塊巨石。我是個地道的農民,沒有技術,沒有資金,一家老小需要照顧,無法外出務工,在附近也找不到好的工作,一家幾口的生活僅靠幾畝地維持。

  2014年,聽說國家搞了一個脫貧攻堅政策,幫助困難群眾擺脫貧困,走向小康生活。為了妻子的病能夠盡快治好,為了孩子能夠接受更好的教育,也為了母親能夠安享晚年,不用再這么操勞,我向村里遞交了申請書,經過一系列程序,我家被評為貧困戶。既然政府有了政策,那接下來我就要好好干了。

  時間:2015年9月

  人均收入超萬元,我家達到了脫貧標準

  自從成為貧困戶后,我們一家人其實心里都不好受,都想著怎么通過努力把貧困戶的帽子摘掉,但是妻子的病情卻一天天加重,治療的費用也一天天增多。好在有國家的扶貧政策,幫我減輕了不少負擔。不僅如此,鄉里和村里的干部還經常到我家來,關心我們的生活,關心我妻子的病情。

  我的幫扶責任人叫徐曉毅,他是舒城縣科技局的干部,比我大9歲,自從2014年8月以來,他就一直為我家積極爭取各項扶貧政策,目的也是想讓我們早日脫貧,一家4口人的低保和孩子的上學補助也都是他幫忙申請的,包括養雞、養鴨的產業補助??墒?,只有這些根本解決不了我們家的貧困問題。

  2015年春天的時候,徐曉毅對我說:“繼軍啊,我看你們這周邊的村民耕作犁田的時候大部分還是傳統牛耕,現在外面早已開始機械耕田了,如果你想干,我可以幫你聯系農機部門,搞一臺二手的犁田機,農忙時候幫村民犁田,賺點辛苦錢,最多不超過兩個月,其他時候還可以在周邊打打零工,照顧家庭?!痹谒墓膭詈椭С窒?,我更加燃起了對脫貧致富的無限渴望,就這樣,我花了3000塊錢買了一臺二手犁田機,又從朋友那搞了一輛二手電動汽車,加上家里養殖的一些家禽,開始了我的脫貧之路。

  2015年9月初,村里扶貧干部來我家核算收入,春上犁田收入15000多元,跑營運拉貨掙了20000多元,打零工8000元,產業養殖1200元,人均收入突破了10000元,遠遠超出了脫貧標準,我高興極了,當時就向村干部表示,申請脫貧。有一天,我在縣里脫貧戶的公告里看到了自己的名字,貧困戶的帽子終于甩掉了!

  時間:2016年9月

  不小心摔斷了右腿,我家面臨著返貧風險

  “天有不測風云,人有旦夕禍福?!?015年妻子病逝離去后,2016年我在拆除舊房時右腿又不小心被倒下的墻壓斷了,一開始我想保住這條腿,畢竟我還年輕,一家人的生活還要指望我??墒菐滋熘?,傷口嚴重潰爛,醫生告訴我再不截肢可能會危及生命。就這樣,我不得不接受截肢的命運,住院期間又花去了一筆很大的治療費。為了康復,用完了家中的積蓄,又借了一些債務,日子過得很困難,隨時面臨返貧風險。

  自從我的右腿殘疾后,我啥也干不了,家里的經濟收入只能靠年邁的母親養點家禽和政府的補助,一日三餐還要母親照顧??纯催@個破敗不堪的家,再看看自己殘缺的腿,我的心里無比心酸,夜深人靜時經常獨自流淚。

  當村“兩委”得知我的情況后,經常到我家來開導我,村黨支部書記曾億萍說:“你還年輕,路還很長,你如果倒下了,你的母親和兒女怎么辦?怎么對得起過世的妻子?”曾書記的一席話,猶如一擊重棒敲醒了我?!翱墒俏抑挥幸恢煌?,我什么也不能干啊!”我難過地說?!澳惴判?我們會幫助你籌集資金給你裝上假肢的?!痹鴷浀脑捵屛抑匦率捌鹆藢ι畹南M?。

  時間:2018年12月

  裝上假肢,開啟新生活

  在村“兩委”和舒城縣殘聯的幫助下,我在六安成功安裝上了假肢,辦理了殘疾證,從那時開始,我又要為一家人的生活奮斗了。無論什么時候,我都不能一直依靠政府,我要靠勤勞雙手脫貧致富。黨和政府已經給了我家不少幫助,我能為國家做些什么呢?是的,我要為其他貧困戶做個榜樣,任何時候都不能放棄,給國家也減輕一點負擔。

  現在,我又重新買了一輛二手電動車在蔡店街道跑營運拉貨,同時利用家里的空閑地方發展起了產業。在我住院期間,在村里的號召下,全組村民都給我籌錢治腿,我的幫扶人、村書記等,他們一次次鼓勵我、幫助我,沒有他們的幫助就沒有如今的我,是他們給了我重生的希望。

  退一萬步講,我家中年近八旬的母親和正在讀高一的女兒都需要人照顧,一家人的幸福生活是扛在我肩上的責任、烙在我心底的目標,一定要實現。


【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360