您的位置:首頁 >六安新聞>六安新聞>詳細內容

村子靚了 日子“甜”了

編輯:宋明俊 來源:安徽日報 發布時間:2020-08-10 09:07:05 【字體:

  新建的樓房錯落有致、山道旁間有小花點綴……近日,記者走進金寨縣全軍鄉全軍村,看到的是一個產業興旺、村容整潔的美麗鄉村。 4年前,全軍村還是金寨縣一個重點貧困村,村民多數散居在大山深處。

  “天晴一塊銅,下雨一包膿,人家朝南我朝北,別處下雨我下雪,五谷雜糧它不結……”這是全軍村貧困戶編的順口溜。如今,這里徹底變了模樣。 2017年,全軍村在金寨縣率先實現“戶脫貧、村出列”目標,貧困發生率由2014年的21.07%降至2019年的0.35%,村集體經濟由4.5萬元增加到2019年底的41萬元。

  說起今天的變化,村黨支部書記楊俊認為,幫扶單位——金寨縣投資創業中心起了大作用。該中心組成駐村扶貧工作隊,選派年輕干部組成駐村專班。多方籌集50萬元投入村集體經濟建設。他們每年遍訪特殊群體,發放慰問金;每年幫助貧困戶銷售農特產品達6萬余元。

  “樓上樓下,電燈電話,這是我小時候夢想的家。 ”已經脫貧的程其鳳指著新家對記者笑著說,村子越來越靚了。為徹底解決困難群眾住房安全問題,全軍村大力實施搬遷工程,在中心村莊新建安置點,搬遷了142戶村民;新建村農民文化樂園650平方米及農民文化廣場,豐富了搬遷群眾業余生活。同時新建了標準化衛生室,解決了搬遷群眾看病就醫問題。

  據村主任楊丙武介紹,村里根據貧困戶人口、經濟狀況等因素,設計了4套不同戶型供農戶選擇。在金寨縣投資創業中心大力幫扶下,全軍村先后實施4期建設。

  群眾要致富,就業、產業是支柱。金寨縣投資創業中心發揮客商資源豐富優勢,幫助全軍村構建“企業+基地+農戶”的產業發展機制,依托龍頭企業金龍玉珠茶業有限公司,培育了4個采摘基地,同時重建了2個村集體茶葉加工廠,延伸茶產業鏈,開發小綠茶等中低檔茶,引導農戶采摘夏秋茶。貧困戶李祖銀說:“我家茶葉原來收入四五千元,現在年年漲,今年已經1萬多元了。 ”

  在投資創業中心幫助下,全軍村成立了勞力合作社,吸納成員128人,幫助群眾就近就業。貧困群眾熊延科因父親生病,全家致貧。在幫扶干部葉甜的幫助下,熊延科到金寨現代產業園安徽金昆泰電子科技有限公司務工。經濟條件好了,今年5月1日,熊延科喜結良緣。

  “我們過上了想要的生活,日子越來越好了,越來越‘甜’了?!毙苎涌频哪赣H說。(記者 張大鵬 通訊員 余有忠)


【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360