您的位置:首頁 >六安新聞>六安新聞>詳細內容

災后救“艾”記

編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2020-08-10 08:49:57 【字體:

  烈日當空,驕陽似火。8月5日上午,霍山縣諸佛庵鎮獅山村的艾草種植扶貧基地里,十多名村民一邊收割、一邊打捆,揮汗如雨地搶收當季艾草。從8月2日開始,每天早出晚歸、避開高溫時間,他們已在基地里連續“奮戰”四天了。

  “你看,這些艾草都快有人高了,早該收割了?!闭趲ьI村民搶收艾草的獅山村村書記朱義祥告訴記者,這片艾草基地是以村集體投資的形式發展起來的,面積共有100多畝,目的是為了給群眾做艾草種植示范的,更是為了發展村集體經濟?!罢C磕晔撞缡崭钇谑窃诙宋绻澢昂?,沒想到今年遇到了‘下不停的雨’?!?/p>

  據朱義祥介紹,前期持續降雨引發的洪災給獅山村帶來了不小的損失,部分道路、良田受損,而這片投入近20萬元的艾草基地則是他最擔心的?!鞍蓦m然沒有被水毀,但不及時收割,根系難以拓展,影響下一茬收成不說,最關鍵的是遲遲不見收成,會挫傷村民發展艾草種植的積極性?!敝炝x祥說,因此,洪災過后,村里查災、救災同時,緊急著手組織艾草“搶收戰”。

  艾草屬于多年生草本植物,一次種植可連續收獲長達10年,每年可收獲三茬,并且具有生長適宜性強、種植勞動強度不大、技術門檻低等特點?!鞍~可加工成艾絨、制作艾條、做成香包、洗浴包、保健品等產品,市場用途很廣泛?!痹撴傓r技站站長王瑞祥告訴記者,正是基于這些優點,2019年起,該鎮將艾草種植作為產業扶貧和帶動增收的新著力點,積極引導推廣艾草種植,并引進了一家年消化約1000畝艾草的加工廠落戶獅山村。

  據了解,目前,諸佛庵鎮已形成了285畝的艾草種植規模?!巴ㄟ^為貧困群眾提供免費種苗、技術服務、產業補助等扶持措施,除了像獅山村這樣的村集體投資發展的成片種植基地,還有幾十戶貧困群眾也在嘗試種植,多的有七八畝,少的一兩畝,群眾種植的艾草總面積有72畝?!蓖跞鹣檎f,因為種植面積不大,在前期連續降雨預警前,群眾均已將種植的艾草搶收完畢。

  “去年政府給我們發放了免費的艾草種苗,我把家里1畝多荒地都種上了,今年端午節前后就陸續收割到家了?!?1歲的已脫貧戶陳緒龍告訴記者,雖說收割艾草避開了連陰雨,眼下不用“戰”高溫搶收,但也遇上了需要戰勝的困難——艾草難以“變現”,“市場收購價每公斤目前只有2元多,而且不太好賣,收艾草的人少?!?/p>

  該鎮副鎮長葉世如說,由于受到前期疫情、連續降雨等因素影響,艾草加工廠的投產時間被推遲?!暗?,對于種植戶遇到的銷售難題不能坐視不管,不能令他們心寒,從而影響了他們的種植熱情?!睋榻B,該鎮經過研究決定,先行墊資收購,以3元/公斤的價格統一收購艾草,“這個定價比目前市場價要高一些,也是為了確保種植增收,穩定他們種植艾草的信心?!?/p>

  據悉,從8月4日起,該鎮在已落成的艾草加工廠廠房里設置了艾草集中收購點,面向全鎮種植的艾草敞開收購。后期,墊資收購的艾草將統一轉售給加工廠。聽聞政府要墊資收購艾草的消息,方業海、肖梅蘭夫妻把前期收割的兩畝多艾草送到了收購點,將今年第一茬艾草“變現”為1147元。他們高興地說:“艾草收回來就一直愁著賣不好,多虧了政府幫助,不僅把艾草賣出去了,價格還比市場價高?!?/p>

  8月5日上午,陳緒龍也將積家中存放的200多公斤艾草送到了集中收購點,在過磅、登記后,他現場就拿到了688元貨款。記者了解到,截至目前,收購點已收購艾草約10噸,所有錢款均現場給付,同時,該鎮也在加大力度推進艾草加工廠建設,力爭早日投產“消化”艾草。(皖西日報融媒體記者 儲勇 通訊員 雷威)


【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360