您的位置:首頁 >六安新聞>六安新聞>詳細內容

搶種+補種,留住那片綠
——我市開展農業災后生產自救見聞

編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2020-08-06 09:24:50 【字體:

  8月4日,中伏第10天。午后碧空如洗,高溫炙烤著大地,火球一般的太陽刺得人睜不開眼,熱浪在田間地頭翻騰。被雨水浸泡過后泛著魚腥味的泥土被“烤焦”了,咧著嘴,像是倔強地證明曾經被洪水沖刷過后的委屈……然而,就在這熱得令人窒息的夏日,鄉野之間卻出現了另一番“欲與天公試比高”的競賽畫面,這是我市各地不等不靠,搶抓時機,積極開展災后重建,努力把各項損失降到最低,力爭再現“喜看稻菽千重浪”的豐收畫面。

  “你們現在搶種的‘中科玉505’玉米種子要想提高產量必須追氮肥,田間怕水積,要實現清溝瀝水,特別要防止玉米螟和銹病……”在裕安區順河鎮謝圩村,高級農藝師趙煒在向田間實施搶種玉米的農戶們介紹播種要點。記者站在這一片廣袤的開墾地上,旋耕機、播種機、撒肥機這些“大塊頭”的機器正輪番上陣,好一幅災后搶種的感人畫面。

  “我們這一片原先流轉6000畝土地用于農業生產,前期水災導致所有農作物包括1000畝的構樹全部被淹。雨停水退之后,我們立即開展搶種,抓住這晴好天氣,目前已種下了2000畝的玉米,這些天,人和機器都沒歇,黨和政府鼓勵我們,我們不能灰心,一定要把損失奪回來!”田邊,來自安徽華好生態養殖公司的種植專家岳國慶向記者介紹道。

  像趙煒這樣的農藝師和農業專家,這些天以田為“家”,紛紛“轉戰”在各個田間地頭,指導各地農戶積極開展生產自救、災后重建。在安城村的沿淠灣果蔬專業合作聯合社里,記者看到,600個大棚整齊地排開,工人們正熱火朝天地在大棚里播種辣椒苗和蕓豆苗。合作社負責人楊傳偉告訴記者,這些大棚平時以種植辣椒、蕓豆、雞毛菜、香菜、芹菜等為主,前些天的大水導致“全軍覆沒”,損失慘重,好在政府部門和農業農村主管單位及時給予幫助,目前正全面開展災后搶種?!拔覀冞@1800畝土地目前主攻辣椒、蕓豆、雞毛菜等蔬菜,并且雇傭了周邊很多農戶,在搶抓農時恢復生產的同時,還讓閑散勞動力在家門口實現了就業,從莊稼漢變身上班族?!焙陀浾哒勂鸾酉聛淼陌l展前景,楊傳偉充滿了信心。

  裕安區農技推廣中心主任陸秀蘭告訴記者,為全面做好抗災救災和農業生產恢復指導服務工作,裕安區目前已成立6個農業生產救災和農業生產恢復技術指導服務組,組織近200名農業技術干部,第一時間奔赴各鄉鎮受災一線,及時了解災情和救災需求,因地制宜指導農戶采取補改種、加強田間管理、開展病蟲害防治等農業生產救災措施,最大限度降低災害損失,促進了災后生產恢復,各項措施落實。

  市農業農村局農技推廣中心副主任陳良松介紹,受汛期洪澇災害影響,截至8月3日,全市農作物受災263.92萬畝,農業合計經濟損失424673.71萬元。災情發生后,市委、市政府印發了《全市農村災后重建和農業生產恢復實施方案》,要求各縣區精心謀劃農業災后生產恢復各項舉措,全力以赴穩定糧食播種面積。全市各級農業農村部門成立災后農業生產自救工作領導組及相關技術指導組,精心謀劃農業災后恢復重建,突出重點合力指導農業生產恢復,搶抓農時因地制宜落實生產恢復,把災后農業生產恢復當作當前一項重要工作來抓,穩妥有序開展災后補種改種各項工作,確保脫貧攻堅決戰決勝鄉村振興穩步推進。(皖西日報融媒體記者 張瑞)


【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360