您的位置:首頁 >六安新聞>皋城萬象>詳細內容

共同撐起食品安全“防護網”

編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2020-09-28 09:02:29 【字體:

  中秋、國慶將至,全市各地節日市場豐富多彩,各類食品、餐飲、旅游等也將迎來一年中的消費高峰。商場、超市里的食品明顯多起來,有的還專門設立了節日專賣區,各地景區消費場所也提前儲備了不少食品,這在豐富市民餐桌的同時,也對市場監管提出更嚴的要求。

  近日,市市場監管局執法人員對我市部分旅游景區食品安全工作進行了突擊檢查,檢查中,對發現的食品貯存、食品留樣不符合要求,消毒不到位及超市專區專柜設置不到位等問題均責令立即整改,并要求轄區監管部門督促其整改到位并上報整改結果,此舉確實值得點贊。近年來,節前食品安全專項檢查已成了一項“約定俗成”的工作,提前給商家打個“預防針”,已是全市監管部門老生常談的工作。此次節前對景區食品安全工作進行突擊檢查,既為廣大市民營造了良好的食品安全環境,也給景區相關食品生產廠家敲響了警鐘。

  其實,食品安全關系千家萬戶,保障食品安全,也離不開社會力量的參與。一些違法食品生產作坊位置隱蔽,或者“問題食品”在便利店、地攤售賣,執法人員很難及時發現,如果市民遇到“問題食品”,能夠及時向監管、執法部門舉報,這就提高了執法檢查的針對性和實效性。作為消費者,我們應該積極參與到食品公共安全監督中來,主動舉報在我們身邊存在的食品生產、銷售等環節有問題的行為。監管部門也可以對群眾舉報并查實的問題及時進行處罰,并適當獎勵提供線索的群眾,鼓勵社會成員一起進行監督,營造一個食品消費的安全環境,從而更好地提升監管實效,做到多管齊下,不給“問題食品”留下任何死角。(楊 子)


【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360