您的位置:首頁 >六安新聞>皋城萬象>詳細內容

緊繃紀律弦 廉潔過“雙節”

編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2020-09-27 08:35:48 【字體:

  臨近中秋、國慶“兩節”,關于反“四風”和預防節日腐敗等方面的話題越發升溫,一方面,中紀委按照慣例,對外公開曝光了9起違反中央八項規定精神典型問題,另一方面,各地紀檢監察機關,紛紛發出通知要求,提醒廣大黨員領導干部擰緊紀律發條,過一個風清氣正的節日。

  俗話說“廉不廉看過年,潔不潔看過節?!睙o論是中央對典型的不收斂不收手行為的曝光和通報,還是各地各部門啟動的提前“預警”,都清晰釋放了黨的十八大以來,我們在全面從嚴治黨、加強作風建設方面,從未有喘喘氣、歇歇腳這一想法的強烈信號。從各級紀檢監察機關近期曝光的案例來看,盡管從中央到地方三令五申要嚴防“四風”問題,杜絕腐敗現象,但仍然難以阻止一些貪腐現象穿上“隱身衣”,以更隱蔽的形式死灰復燃,一些黨員干部們仍然心存僥幸,不惜以身試法,從而踏上不歸之路。因此,在人情往來密集、思想容易松懈的重大節日到來之際,緊盯關鍵節點,嚴肅查處“四風”問題,非常有必要。

  筆者認為,要遏制這種亂象繼續滋生,各級各地除了打好節前廉政的“預防針”外,還需要在監督上進一步強化:要創新做法,通過關口前移、重點把控,掌握苗頭性和趨向性問題,力爭做到防微杜漸;要嚴肅問責,發現一起、查處一起,絕不手軟、姑息,用強硬舉措真正形成強大的威懾力。同時,各級紀委要用好用足問責“武器”,強化對黨員干部的警示和約束,讓大家在節日腐敗面前無條件可講、無空子可鉆。對于廣大黨員干部而言,過一個廉潔祥和的“兩節”,要始終繃緊紀律之弦,不要在“禮尚往來”的舊傳統觀念下搞“潛規則”。(王婷婷)


【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360