您的位置:首頁 >六安新聞>皋城萬象>詳細內容

逆勢突圍,一個服裝企業的重生路

編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2020-08-10 10:14:23 【字體:

  “6月份工資最高,拿到手有9000多元,這跟我在省外的收入沒啥區別,就近上班還能顧家?!?月6日上午,在車間里,老家在張店鎮的拷邊工劉孝云笑著說?!拔战?000人就業,他們平均工資可達6800元,上半年產值與去年同比沒下降,反而增長20%?!卑不招切欠b總經理管良中話語中頗有底氣。從員工收入、上半年產值等數據,可以看出企業實現了逆勢增長,年初疫情疊加前期汛情,在這樣的大環境下,是如何做到的?

  政府實打實“拉一把”

  “服裝銷售旺季時,恰恰疫情襲來,大商場、服裝店等上游銷售暫停,下游生產廠家也就沒了訂單?!惫芰贾刑寡?,這對所有服裝企業來說,用滅頂之災來形容都不為過。好在,政府出手了,各種惠企措施紛紛釋放,實打實“拉一把”。

  2月14日,也就是正月二十一,星星服裝開始籌劃復工,六安經濟技術開發區管委相關小組迅速入駐,一對一包保,指導疫情防控,協調復工復產出現的各種困難。在防疫物資緊缺的情況下,市、區調配支援15000多個口罩,加上企業自己籌備的口罩、消毒液、酒精等,一切準備就緒。沒市場消費,沒訂單,就算復工,企業也撐不下去。駐企幫扶人員及時提供信息,防疫物資缺乏,為何不把廠里原有的200多臺壓膠機和熟練的壓膠工利用起來。機遇來了,企業主動到外面尋找訂單,上門與合肥兩家大醫療用品公司洽談,成功拿下了防護服訂單,在隨后的兩個半月,共生產出近300萬套防護服,產值4000多萬元。

  隨著各項惠企政策到位,企業“輕松”一點,當然也就會“跑快”一點。統計部門數據顯示,突如其來的疫情對我市工業經濟產生了前所未有的沖擊,一季度出現明顯下降。二季度以來,隨著疫情防控形勢逐步好轉,各級政府和部門積極推動復工復產,各項支持經濟增長的政策措施逐步落實并發揮重要作用,規上工業逐步復蘇,生產經營也逐漸步入正軌,二季度增長由負轉正,全市工業經濟呈現總體向好態勢。

  災后自救方有“出路”

  工廠東邊的墻頭被沖倒,低洼處的停車棚被淹,一些產品淋雨。在降雨前,市、區也都提前預警,讓大家做好防范,可是雨太大又太急,7月份的強降雨導致星星服裝損失數十萬元。好在企業第一時間組織員工積極自救,汛情對企業的影響已降到了最低。

  8月3日,市領導前往六安經濟技術開發區,深入星星服裝開展“四送一服”走訪調研,主動上門了解企業的生產經營狀況,傾聽企業的心聲和訴求,切實幫企業紓困解難,全力助推實體經濟高質量發展?!斑€有什么困難,需要哪些幫扶?”管良中很輕松地說:“疫情期間,我們靠政府幫扶和自己尋找商機,挺過來了。財務統計數據顯示,去年1至6月實現銷售收入1.8億元,而今年1至6月實現銷售收入2.22億元,同比增長20%以上;今年1至6月發放員工工資1.14億元,同比上漲10%以上?!惫芰贾蟹Q,汛情期間,在微信工作群里,看到有不少企業都在說這地方淹了,那地方進水了。但大家沒有抱怨,沒有等靠要。畢竟在天災面前,首先要自救才有出路?!?/p>

  研發創新激活“新動能”

  在大家眼里,服裝產業屬于老產業、勞動密集型產業,看起來也就是工人師傅們在一起裁裁、剪剪、縫縫,技術含量不高。疫情沖擊下許多企業日子都不好過,競爭激烈的服裝企業更是“雪上加霜”。當前,省、市積極貫徹落實“六穩”、“六?!?,那么服裝企業如何實現自保,并在市場經濟大潮中站穩腳跟?

  “去年8月,在蘇州成立和國際接軌的研發中心,更多的是聚焦新材料、新工藝、新版型等,經過設計師、版型師將新理念轉化為工藝品、樣品,經過數十道試驗,確定無風險后,再批量生產?!弊鳛樾切欠b技術中心負責人,從日本深造回國的朱麗稱,許多服裝企業以前都是根據別人的圖紙、訂單等按葫蘆畫瓢進行代工。如今,這種模式已經顛覆,變成了服裝生產企業主動研發設計,得到上游商家認可后,再批量生產。

  研發能力的不斷增強,獲得了國內外知名服裝品牌的認可,目前,星星服裝正與知名服裝品牌合作,共同為2022年冬奧會做配套服務?!颁N售收入增長了,企業發展了,才能談得上穩就業、保居民就業,保大家飯碗?!惫芰贾姓f,政府幫扶、惠企政策等對企業發展作用很大,但這只是一方面,企業的健康發展和長遠發展,歸根結底要靠技術創新、產品創新,需要提高自身核心競爭力。(皖西日報融媒體記者 岳陽 儲著坤)


【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360