您的位置:首頁 >六安新聞>皋城萬象>詳細內容

向校外違規辦學說“不”

編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2020-08-06 08:55:45 【字體:

  暑期,不少家長都會為孩子選報各種培訓班,校外培訓機構進入了旺季。為促進校外培訓機構規范有序發展,切實減輕學生過重的課外負擔,近期我市多部門開展了集中整治行動,專項重點打擊七種違規行為。

  嚴查違規行為

  “您好,這是我的行政執法證,請出示相關辦學證件證照?!?月28日—29日,市教體局聯合市公安局、市市場監管局等單位組成聯合檢查組,對金安區、裕安區、開發區校外培訓機構治理工作進行了突擊檢查。

  光大教育(百花分校)、承題山香教育、卓越教育(三十鋪店)、新程教育(六安中學店)、常青藤教育、藍宇外語學校(梅山中路店)、勵學教育、思達教育(梅山中路店)、創一教育、啟點教育……檢查組不僅檢查了部分城區校外培訓機構,還將整治行動延伸到了鄉鎮的校外培訓機構。

  按照相關規定,校外培訓機構既要有工商營業執照,也要辦理教育部門核發的教育許可證。同時,對于培訓機構的場所、師資、管理都有著標準化、規范化的要求,廣告、營銷行為也要符合規定。在此次檢查中發現了幾個方面的突出問題,主要有部分培訓機構存在無證無照,違規經營的情況;少數培訓機構在消防安全等方面存在隱患;有些聘用的教師不具備教師資格,也聘有少數在職教師;個別培訓機構不配合檢查組檢查等。

  這僅是全市暑期校外培訓機構集中整治的縮影。安全隱患,有無證照,招生和培訓內容不規范,培訓與招生掛鉤,聘用在職教師,開展“超綱教學”、“提前教學”、“強化應試”等不良行為,以及違反疫情防控相關規定等七種違規行為,是集中整治重點內容。

  合理安排培訓

  近日,記者走訪城區多個校外培訓機構發現,暑期校外培訓迎來旺季,部分家長熱衷報班,有的孩子不止上一個培訓班,而是上了兩三個甚至更多的培訓班。

  對于家住恒大御景灣小區的吳涵同學來說,暑期并沒有放假的感受,因為父母給她報了作文班和英語班,此外還要完成暑假作業,并沒有多余的時間玩耍?!捌鋵嵅幌虢o孩子過多負擔,可是她的很多同學都報了暑期培訓班,她要不報班就會拉大差距?!眿寢寳钆扛袊@道。給孩子報校外輔導班的家長,有著各自不同的想法。余女士在家門口的校外培訓機構,給孩子選報了一對一形式的課程輔導班,希望孩子在暑期可以補差補缺。對于不少忙于工作的父母,大多擔心孩子在家看電視或玩手機,想著報個培訓班可以督促孩子學習。

  在一定程度上,校外培訓機構可以滿足很多家長對孩子的多元化教育需求。不過有老師表示,在校學生的學習還是應該以學校為主,不可過于看重和依賴校外培訓輔導作用,家長應根據孩子的實際情況合理選擇安排校外培訓。那么在培訓機構的選擇上應注意些什么?教育部門提醒,學生的教育應遵循孩子的年齡和成長發展規律,暑期也不能過于增加課外負擔,應該選擇合法規范的校外培訓機構,以豐富孩子假期生活、培養孩子興趣特長為主。

  暢通監督渠道

  “此次我們四部門開展的暑期校外培訓機構集中整治行動,是對校外培訓行業亂象的重拳一擊,將會對規范校外培訓機構行為和行業健康有序發展起到積極作用?!笔姓逃綄抑魅挝褐剡h介紹道。

  事實上,針對校外培訓機構辦學規范這一焦點問題,近年來我市教育部門聯合相關部門做了一些積極探索,也取得了一定的成效。今年7月中旬,市教體局聯合市公安局、市住建局、市市場監管局下發了《六安市校外培訓機構暑期集中整治行動實施方案》,明確提出對有辦學許可證的校外培訓機構,針對其存在的問題要求限期整改;對存在嚴重安全隱患或違法違規情節嚴重、社會影響惡劣的,報請頒證機關吊銷其相關證照。對無辦學許可證的校外培訓機構,按照“整改發證一批、取締一批”的原則分類治理。整改后仍達不到辦學條件的,堅決予以取締。

  8月5日,記者從市教體局獲悉,前期檢查中發現的相關問題已移交給屬地監管部門,進行進一步處理。魏重遠認為,此次集中整治并不是簡單地否定校外培訓機構,也不是禁止校外培訓機構涉足基礎教育學科類培訓,而是通過規范校外培訓市場,從而保證學生的教學質量,更好地服務中小學生成長。

  目前,我市集中整治暑期校外培訓機構行動仍在持續開展中。而對于校外培訓市場的規范,并不是一個短期過程,也需要廣大學生、家長共同參與。(皖西日報融媒體記者 張 靜)


【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360