您的位置:首頁 >六安新聞>安徽新聞>詳細內容

【輝煌“十三五”】市市通高鐵!百姓出行盡享“安徽速度”

編輯:高方勇 來源:中安在線 發布時間:2020-10-10 10:11:32 【字體:

  新安晚報安徽網大皖客戶端訊 剛剛結束的國慶長假,鐵路出行創下今年旅客發送新高?!艾F在回家看父母更方便了?!?0月8日,老家在宣城的孫先生坐上返程列車順利回到合肥。今年6月底,商合杭高鐵全線開通后,宣城到合肥僅需1小時左右。

  去年,隨著商合杭高鐵合肥以北段、鄭阜高鐵開通運營,安徽成為全國第二個“市市通高鐵”的省份。如今,合新、池黃、宣績高鐵及巢馬、淮宿蚌城際鐵路先行工程開工建設,合安高鐵將于年底建成,安徽在全國綜合交通網中的樞紐地位將進一步提升。

  在去年的基礎設施建設成就中,我省高鐵成績尤為引人矚目。其中,商合杭高鐵合肥以北段、鄭阜高鐵開通運營更是讓安徽省的高鐵里程超過1900公里,提前實現了“市市通高鐵”的目標。數據統計顯示,截至2019年年底,安徽高鐵里程達到1903公里,躍居全國第一。而在兩年前,安徽的高速鐵路里程為1403公里,居全國第三位。兩年時間,安徽凈增高鐵里程500公里,全省實現“市市通高鐵”。安徽正按下發展“快進鍵”,境內高鐵縱橫交錯,其密度位居華東之首,安徽高鐵“朋友圈”越來越大,已經形成以快速客運鐵路為主骨架的區域綜合交通網絡,跑出了令人矚目的“安徽速度”。

  去年年底,我省一批重點鐵路項目集中開工,其中包括合肥至新沂高鐵、新合肥西站、池州至黃山高鐵、宣城至績溪高鐵、沿江港口鐵水聯運專用線等。今年還將有沿江高鐵合肥至南京段(合寧高鐵新線)、淮宿蚌城際鐵路等一批高鐵項目開建,總建設里程1400公里以上。預計,今后五年全省鐵路運營里程將達到6300公里左右。

  此外,高鐵開行趟數增加了,運行時間也縮短了。2018年4月10日,復興號列車在合肥南站始發,合肥到北京只要3個多小時,合肥至上海也僅需2小時。如今,合肥鐵路樞紐動車高鐵開行已占八成,合肥與全國23個省會城市(含自治區)和4個直轄市有列車直達,其中與17個省會城市和4個直轄市有高鐵動車直達。

  乘火車出行不僅時間縮短了,上車也越來越方便。如今,網絡購票逐漸成為主渠道,80%以上的旅客選擇移動客戶端、互聯網購票。2019年,長三角鐵路開始實行電子客票,目前覆蓋到我省境內所有普速鐵路,旅客乘車進入無紙化、電子化時代。

  新安晚報安徽網大皖客戶端記者劉旸

【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360