您的位置:首頁 >六安新聞>安徽新聞>詳細內容

把損失奪回來 把希望種下去

編輯:高方勇 來源:中安在線 發布時間:2020-08-10 09:29:26 【字體:

  我省全力做好已退水地區搶種補種、生產自救,精準幫扶救助受災困難群眾,防止因災返貧致貧——

  把損失奪回來把希望種下去

  8月9日,銅陵市陳瑤湖鎮凌家花園家庭農場,農民在查苗補苗。 通訊員 陳磊 攝

  連日來,我省長江、淮河干流水位持續回落,防汛形勢趨于平穩。一些地區水退了,路通了,農田可以耕種了,群眾生產生活正常了……洪災過后,恢復生產、重建家園已成當務之急。

  在已退水的地區,各地各部門全力做好災區農業搶種補種、生產自救,開展受災群眾特別是脫貧監測戶、貧困邊緣戶家庭生活情況摸底調查,精準幫扶,快速理賠,防止因災致貧返貧。

  勤勞堅強的安徽人民,播下重建家園的“種子”。大災后的江淮大地上,又孕育起新的希望。

  生產自救,恢復農業生產“搶著干”

  8月5日下午2點,正是一天最熱的時候。阜南縣王家壩鎮劉郢村村民張敬樂正在往村口搬運西蘭花苗,濕噠噠的毛巾搭在他頭上,臉上的汗珠往下直滴。

  “這么熱的天,禾苗就像人一樣,也得喝水,得一小時澆一次,要不然就被曬死。 ”張敬樂邊用水管澆水邊說。 “這些西蘭花苗是政府發給俺們種的,到過年時才能收,時間是慢了一點,但應該能賣上好價錢。 ”

  “路通了,田干了,現在最重要的就是搶種補種。為盡可能降低損失,我們發放蔬菜苗、豆種給農民,這些天大家都在全力搶著干。 ”劉郢村臨時黨支部駐村干部馬奔說。

  在王家壩鎮邢郢村的農田里,一臺小型犁地機發出陣陣轟鳴聲。村民張治用正開著犁地機來回翻土犁地,黝黑的皮膚落下豆大的汗珠。

  張治用表示,這次蓄洪,他家二三十畝地都被淹,黃豆、玉米、旱稻等作物泡壞了,2畝魚塘里的魚也跑完了。如今,通過政府發放的種苗,開始改種大蔥、包菜。 “之前看著被水淹的農田著急又心疼,現在水一退就趕緊干活了?,F在賣力干,損失能減一點是一點! ”

  8月1日,蒙洼行蓄洪區開閘退洪。阜南縣遵循水退人進原則,已改種補種綠豆46.6萬畝、毛豆0.47萬畝、早熟玉米1.5萬畝、分蔥0.13萬畝、其他蔬菜2.06萬畝。為加強改種補種技術指導,該縣組織166名技術指導員和68名特派員深入一線,手把手向群眾傳授和指導生產救災技術。

  洪災中,種植大戶的損失比普通農戶嚴重。

  壽縣三覺鎮種植大戶王安文的糧食種植合作社在洪災中受到了不小的損失,蝦稻共養的田里,蝦跑了,稻子被泡壞了,還有一部分田塊徹底絕收。

  如今,在皸裂的土地上,及時補種上了綠油油的新苗。 “鎮政府給我們派來了農業專家,還幫聯系了育秧工廠,我們抓緊調來了雙季晚稻來補種,通過機插秧和直播等方式,力求將損失減到最低。目前,補種的新苗長勢挺好。 ”王安文指著這些插滿新苗的田塊說。

  穩定農業生產,多措并舉幫助農民“補改種”

  為做好災后農業恢復生產,省農業農村廳日前專門下發指導意見,各地通過災后田管、技術指導、排澇降漬等措施幫助農民“補改種”,最大程度穩定農業生產。

  “今年洪災導致農業生產損失嚴重。我們要一手抓苗情轉化,一手抓絕收田塊補種,盡全力降低損失,保障糧食生產。 ”省農業農村廳相關負責人說。

  8月4日,省委農村工作領導小組辦公室、省農業農村廳聯合發布《關于積極行動搶抓農時開展災后生產恢復工作的指導意見》,明確提出絕不能因洪澇災害放松糧食生產,要求落實屬地責任,堅決完成糧食生產目標任務,力爭糧食播種面積不減少、總產不降低。

  “當前正組織水利和農業技術人員,盡快摸清未排水絕收田塊底數,逐塊摸排、分塊施策,做到水退一塊、搶種一塊、補種到位,優先補種雜糧雜豆等農作物,切實做到補足種滿,將災害損失降到最低。 ”省農業農村廳主任科員曹高飛說。

  科學的田管措施是降低因災損失的關鍵。據了解,目前全省已組織專家制定多個技術方案,發動1.3萬多名農技人員,深入受災一線開展技術服務。

  截至8月2日,全省災后田管達2077萬畝次。累計調運儲備水稻、玉米、大豆、雜豆、馬鈴薯等種子529萬公斤,基本可滿足改補種需要。

  洪災中,農田面積大、種植農作物范圍廣的農戶尤其是大戶受災嚴重,農業保險成為他們減輕損失的“及時雨”“保障傘”。我省積極推動保險公司開展農業經營主體受災賠付,目前,全省農業受災定損金額5.08億元,已賠付1.65億元。

  精準施策,織密受災貧困人口“保障網”

  此次洪災中,不少建檔立卡貧困戶也因災受損,如何精準施策、充分保障,防止返貧致貧?各地紛紛行動,為受災的貧困群眾織起“保障網”。

  8月5日中午時分,在阜南縣貝絲諾服飾有限公司的扶貧車間,80多名工人正在加緊生產醫療防護服。6臺柜式空調同時開啟,廠房內涼風習習。

  今年23歲的葉阿香是車間里最年輕的工人,因為上有老下有小,婆婆有重病,愛人在外地打工,她選擇在離家最近的車間上班。 “這份工作挺好的,等孩子大了,我就出去打工,年輕能干活還愁沒飯吃么? ”

  “多勞多得,待遇還不錯。車間里有不少年輕人在上班呢,80后、90后有十來人。 ”車間主任喬恩軍說道。

  為鼓勵企業吸納貧困人口就業,阜南縣對于沿淮行蓄洪區貧困戶及邊緣戶成功轉移就業的,按照每人500元給予就業補助;鼓勵沿淮行蓄洪區周邊未受災情影響的扶貧車間、扶貧基地及各類企業積極吸納沿淮行蓄洪區貧困戶及邊緣戶勞動力就業,按照每人2000元的標準給予企業一次性補貼。就業補貼政策,讓企業、貧困人口都得實惠。

  “淮河王家壩開閘蓄洪以來,阜南縣因‘災’施策、多措并舉,努力克服洪澇災害對脫貧攻堅帶來的影響,最大限度防范化解因災致貧、因災返貧風險,持續鞏固脫貧成效。 ”阜南縣委書記崔黎告訴記者。

  據了解,該縣對全縣貧困人口尤其是蒙洼四鄉鎮“三戶一體”7634戶24311人逐戶走訪排查,核清核準受災情況;同時,增設防汛值班、堤防巡邏、消殺防疫、保潔環衛、物品采買等臨時性公益崗位500個,截至目前,累計3020名貧困人口通過公益性崗位就近就業。

  當前,我省正開展“四啟動一建設”,即啟動水毀設施修復、啟動災后恢復農業生產、啟動對受災農民和農業經營大戶進行綜合幫扶服務、啟動防止因災致貧返貧鞏固脫貧成果、謀劃推動城鄉重大水利基礎設施建設等。

  圍繞防止因災致貧返貧,省扶貧辦相關負責人表示,我省將聚焦“兩不愁三保障”和飲水安全,實施精準幫扶,落實“一戶一方案、一人一措施”,確保受災群眾不致貧不返貧。(記者 王弘毅)

【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360