您的位置:首頁 >六安財經>財經新聞>詳細內容

【走向我們的小康生活】脫貧路上 有“艾”相助

編輯:宋明俊 來源:中安在線 發布時間:2020-10-09 09:27:32 【字體:

  霍山對艾草進行深加工,做出的艾香很受市場歡迎

  “艾草芊芊,植于湯南。療我唇兮,佑工身健?!眱汕昵?,據說神醫華佗用小小的艾草治好漢獻帝的疾病,留下了這句詩。如今在六安市霍山縣,艾草從當年長在路邊,無人問津的小草,經過深加工,變成艾絨和艾香等各種產品,銷往全國各地,給當地農戶帶來了豐厚的經濟效益,成了脫貧奔小康路上的“黃金草”。

  艾草是我國的傳統中藥材之一,制作的艾條供艾灸用,藥用價值很高?;羯桨莞o細小、葉大、“艾絨”產量高,且氣味獨特芬芳,回甘悠長。但多年前當地并沒有重視這些不起眼的小草,有村民甚至將其做成飼料喂牛。2019年開始,霍山縣積極開展艾草產品研發,實行“產學研用銷”一體化經營,加快艾草產品產業化、現代化步伐。

  在霍山縣與兒街鎮山王河村的扶貧車間,一股股艾草的清香飄來,沁人心脾,當地村民余龍勤正在車間里忙著制作艾餅。余龍勤今年60多歲,原來是一名貧困戶,如今她每個月都能在這里掙到2000多元的穩定收入,當地政府還免費給她提供艾苗和技術,幫她發展艾草種植,由艾草合作社統一收購到扶貧車間。她家里種了一畝多艾草,每年又能收入一兩萬元,雙重收入讓余龍勤很快就脫了貧。

  今年霍山縣以大別山艾草運營中心為銷售龍頭,帶動全縣貧困戶種植艾草3000畝,新建艾草扶貧加工車間10個,解決貧困戶就業200余人,預計可帶動全縣種植艾草貧困戶增收1000余萬元。

  種植上規模,產品要“增值”,近年來霍山縣大力開發艾草深加工產品,已經初見效益。在大別山艾草運營中心展廳,記者看到艾草被用來制成艾條、艾柱、足浴包、浴餅、艾枕等多種產品,琳瑯滿目,這些產品都是由山王河村和上土市村扶貧車間負責生產加工的。艾香館的負責人鄭前坤前幾年從浙江返鄉創業,創立了自己的艾香品牌,銷量不錯。

  為擴大銷售,霍山縣把艾草扶貧產業作為該縣重點推進的電商扶貧項目,截至目前,負責銷售艾草系列產品的電子商務公司首批共接收山王河、上土市兩個村加工點的艾草系列產品總值40萬余元,已全部銷售完畢。為兩個貧困村增加集體經濟收入20余萬元,就業貧困群眾增收近10萬元。(記者 蘇藝)


【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360