您的位置:首頁 >六安財經>財經新聞>詳細內容

外取“真經” 內練“筋骨”
——我市加快服務業高質量發展側記

編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2020-10-09 08:42:39 【字體:

  “一路走,一路看,真切地感受到了發達城市服務業日新月異的發展和變化,作為企業,讓我們進一步開闊了視野,回去后,我們要根據全市關于加快服務業高質量發展的相關文件要求,在今后的工作中從思想觀念、創新舉措、貫徹執行等方面提高工作標準和工作質量,取長補短,把企業做大做強!”9月29日下午,安徽省飛燕國際旅行社有限公司董事長王燕,在參觀紹興市金德隆文化創意園之后頗有感觸地說。

  黨的十九大報告提出了“支持傳統產業優化升級,加快發展現代服務業,瞄準國際標準提高水平”“放寬服務業準入限制,完善市場監管體制”“大幅度放寬市場準入,擴大服務業對外開放”等要求。為貫徹落實《六安市人民政府關于加快服務業高質量發展的意見》文件精神,著力營造重企、親企、助企的良好氛圍,去年以來,由市政府牽頭,市發改委會同有關市直部門,組織全市部分規模以上其他營利性服務企業赴發達城市進行考察學習,通過搭建參觀學習和交流平臺,幫助企業學習發達地區服務發展新理念、新模式、新業態、新做法,通過學習借鑒、取長補短,助力本地企業做大做強。今年9月底,又組織10家規模以上其他營利性服務業企業赴杭州市、紹興市考察學習。

  “國慶節前,我們通過在杭州萬事利集團、景豪服務外包有限公司,紹興金德隆文化創意園、東方山水樂園等單位的參觀學習,深刻感受到杭州市、紹興市文化旅游業十分發達,尤其在文旅品牌推廣、文化創意產業發展等方面走在前面,對我們進一步開闊視野、打開思維,促進企業做大做強,具有很好的學習借鑒意義?!绷彩写竺鲃趧尤肆Y源服務有限責任公司總經理郝宏安告訴記者。

  服務業是現代產業體系的重要組成部分,在國民經濟和社會發展中發揮著日益重要的作用。近年來,我市堅持把服務業作為綠色振興的新引擎,多措并舉推動服務業高質量發展,努力實現發展提速、占比提高、水平提升。2019年,市政府印發《關于加快服務業高質量發展的意見》,以“上規模、提質量、增后勁”為核心,出臺多項獎補措施,充分發揮財政資金的引導作用,推動我市服務業企業做大做強。今年上半年,兌現2019年加快服務業高質量發展政策資金1512.28萬元,助力服務業企業化解疫情影響,持續健康發展。1-8月份,全市規模以上服務業企業營業收入增長7.3%,其中其他營利性服務業增長20.5%,均居全省第四位。

  全市服務業增加值占GDP比重提升至50.5%。今年,我市規模以上服務業企業數由去年同期73家增至119家,在庫企業年營業收入增速超過20%的企業達22家。積極培育爭創省級服務業集聚區(集聚示范區),2019年新增省級服務業集聚區3家,總數達9家(含1家省級服務業集聚示范區)。今年推薦上報10家集聚區申報省級服務業集聚區(集聚示范區)。

  據了解,我市定期分析服務業發展形勢,結合“四送一服”深入開展調研走訪,一體推進服務業升規入庫、紓困解難等工作。今年8月份,市政府辦公室印發《關于開展推動服務業發展走訪調研活動的通知》,組織市縣(區)兩級開展以“大走訪、優存量、育增量”為主要內容的調研走訪活動,市發改委、市商務局共同成立8個工作組,會同市統計局下沉縣(區),督導開展地毯式“大走訪、大調研、大服務”,切實把我市服務業底數掌握清、形勢分析清,為推動高質量發展奠定基礎。(皖西日報融媒體記者 張瑞)


【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360