您的位置:首頁 >科教育人>六安教育>詳細內容

城北小學黨總支:“三抓”打造 “百年城北、杏壇先鋒”黨建品牌

編輯:呂梁 來源:城北小學 發布時間:2020-10-09 15:41:26 【字體:

  近年來,城北小學黨總支以“百年城北、杏壇先鋒”黨建品牌為抓手,不斷創新黨建形式,夯實黨建基礎,豐富黨建內涵,推動黨建與教育教學工作的深度融合。學校先后獲得“全市創先爭優先進基層黨組織”“先進黨組織”“黨建工作先進單位”“安徽省首屆文明校園”等多項殊榮。

  抓體系建設,紅色引擎“固本強基”

  認真研究制定黨建工作計劃,明確黨建工作分工,形成了書記負總責,分管領導直接抓,班子成員抓分管的黨建工作格局,班子成員爭做教學能手、學科帶頭人,主動積極承擔公開課、示范課等工作。每學期召開黨建工作專題會議,每年開展支部書記述職評議,推進黨建與業務工作同步安排。

  嚴格落實黨內政治生活制度,定期召開民主生活會、組織生活會,每月一個主題,開展集中理論學習、線上學習。學校領導干部帶頭參與集體備課,深入課堂聽課評課,帶頭奔赴抗疫一線深入社區志愿值守。特別是在今年新冠疫情防控期間,校黨總支率先組建疫情防控志愿者服務隊,有29名黨員志愿者深入社區,協助鼓樓街道、平橋鄉做好疫情防控工作。組織青年黨員參加義務獻血,支援武漢,助力生命,彰顯了大愛情懷和奉獻精神。為助力線上教學,有26名黨員老師承擔省、市錄課教學任務,總計錄課145節。七月份,固鎮洪災嚴重,城北小學教師黨員迅速行動,短短兩天時間總計捐款38588元,校黨總支書記、校長高蘭率領班子成員,赴固鎮鎮德運希望學校安置點慰問災民,并捐助了大米、食用油、蔬菜等近4噸老百姓最緊缺的生活物資。

  抓隊伍建設,發揮黨組織、黨員“兩個作用”

  結合教學業務抓黨建。通過方家社、陳明珩“名師工作室”“黨員示范課”“優質課評比”等活動,發揮了“一個黨員、一面旗幟”的作用;以黨建帶關鍵帶隊建,不斷優化師風、學風;設立黨員責任區和黨員示范崗,黨員在教育教學一線發揮模范帶頭作用;建立“雙培養”機制,將劉琴、趙莉、鮑效農、莫少鋒等一大批業務骨干教師培養成了黨員,將黨員蔣逍勤、謝光玲、朱曉娟、倪成成、龔道國、張麗等培養成了市區級骨干教師和教學能手。

  積極開展創先爭優活動。圍繞“百年城北、杏壇先鋒”黨建主題,在全體黨員中深入開展“四個走在前”黨員教育活動,廣大黨員堅持“學習走在前、師德走在前、守紀走在前、工作走在前”,積極“爭創黨員先鋒崗”,爭做新時代“四有好老師”。方芳、謝光玲、蔣逍勤等多名黨員老師被評為省特級教師,省市教壇新星。

  抓教育教學,做到輻射帶動“以點擴面”

  一花獨放不是春,百花齊放春滿園。城北小學黨總支在自身發展取得豐碩成果的同時,也在發揮著示范、引領、帶動和輻射作用。城北小學黨總支和區內外多個黨支部結對共建,努力構建“資源共享、優勢互補、互相促進、共同提高”的黨建工作新格局。多次通過“送教下鄉”“教學聯誼”“名師支教”等方式,選派了一大批黨員骨干教師赴葉集區、金寨縣、獨山鎮、新安鎮等地開展結對共建活動。這些活動具有很強的針對性和實效性,對于促進農村青年教師的專業成長、推動素質教育的優質均衡發展、辦人民滿意的教育都具有十分重要的意義。(胡晏軍)





【打印正文】

相關信息

    十一选五遗漏数据查询360